当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【陕西科技报头版】交大一附院为世界提供心血管急危重症诊疗方案
来源:陕西科技报    日期:2020-04-20     浏览次数:
  近日,西安交通大学第一附属医院心内科袁祖贻教授作为主要撰稿人和共同通讯作者撰写的“新冠肺炎疫情下的心血管急危重症诊疗中国专家共识”英文版在国际心血管病排名第一的期刊《循环》上快速在线发表,为新冠肺炎疫情下全球的心血管病急危重症提供了诊疗方案。
  面对新冠肺炎和严重心血管疾病的双重致命威胁,世界范围内缺乏可供参考的诊疗临床路径与处置方案。2月初,中华医学会心血管病分会(CSC)国内主要专家撰写了“新冠肺炎疫情下的心血管急危重症诊疗中国专家共识”,并快速发表在《中华心血管病杂志》上,为全国心血管临床医师提供了指导。
  共识发表后,其救治流程与诊疗方案得到美国心脏协会的认可并约稿,英文版投稿后仅两天就得到快速发表。
  基于交大一附院“中国胸痛中心示范中心”和新冠肺炎疫情期间最危重心血管病患者救治的“实战经验”,袁祖贻教授作为中华医学会冠心病学组组长,主要负责胸痛中心运行流程与急性心梗救治方案部分的撰写。文章从患者风险评估及医护人员的保护开篇,详细阐述了新冠疫情下心血管医生诊疗采取的抢救措施及用药指导,并对危重症心血管病患者的治疗策略进行了妥善分级,毫无保留地将“中国经验”分享给世界范围内的临床医生。