当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
西安交通大学联合北京大学等五所高校开展云端故事汇
来源:医学部研究生办公室    日期:2020-04-19     浏览次数:
  战“疫”云宣讲,青年有担当。4月17日下午,西安交通大学联合北京大学、复旦大学,华中科技大学、兰州大学五所高校的理论宣讲团,共同开展高校联合“讲述抗疫故事”线上宣讲——《青年聚,齐战“疫”》,讲述高校援鄂医疗队战“疫”动人故事,凝聚当代青年战“疫”青春力量。
  本次线上宣讲直播由复旦大学博士生讲师团讲师钱威丞主持。五所高校学生宣讲团的讲师们用饱含情感的语言,为五所高校2500余名学生在线娓娓道来战“疫”中白甲战士的感人事迹,无数“逆行者”的英勇事迹汇总在一起,展现出中国青年的有为担当,凝聚战“疫”青年学生网络正能量,以实际行动为打赢疫情防疫人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。
  复旦大学博士生讲师团团长李斌介绍了五校系列联合宣讲的发起背景和相关情况。面对当前疫情形势,为汇聚高校青年青春力量,形成联合抗击疫情的良好氛围,五所高校的理论宣讲团共同围绕自信中国、疫情大考、青春担当等方面开展联合抗“疫”系列宣讲活动,听当代青年之声。
  为使科学理论深入青年,西安交通大学学生微宣讲团医学分团的硕士研究生徐显亮以《为白衣执战甲,许誓言以担当》为题,面向五所高校学生讲述了交大援鄂医疗队在疫情防控中的先进事迹和生动故事,介绍了满腔热血为国效力的“交大速度”以及西迁精神薪火相传的“交大力量”。作为一名交大医学生,他以实际行动贯彻落实习近平总书记回信精神,谨记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,珍惜学习时光,练就过硬本领,到最艰苦、党和人民最需要的地方去。
  复旦大学附属华山医院内科主治医师包丽雯作为援鄂医疗队的一员,讲述了武汉的生命方舟——方舱医院战“疫”的最终胜利。北京大学马克思主义学院的博士生史楠为大家展现了一个不一样的北大援鄂医疗队,他们是光荣凯旋后笑中有泪的阳台歌手,更是战疫一线一步不退的白衣战士。兰州大学青马宣讲团团长孙琳用数名兰大的一线先锋实力诠释“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。作为新冠肺炎重症患者定点救治单位,同济医院心血管内科副教授、副主任医师周宁向我们讲述,华中科大附属医院是如何用勇气、知识和智慧,与死神展开正面较量。
  此次五校联合抗疫故事线上分享宣讲活动取得了成功,深深地感染了参与直播的学生们。2019级硕士研究生代宇表示,在这次突如其来的新冠肺炎疫情中,涌现出了很多优秀又有作为的青年同志,他们不畏艰险,不惧困难,冲锋在前,为此次疫情防控贡献了举足轻重的力量,也为我们当代青年人树立了良好的榜样。青年人作为国家民族的未来,作为伟大复兴中国梦的锻造者,应当肩负起历史的使命,做好自己,奉献社会。作为青年一代的我们,有义务扛起这份沉甸甸的责任,在抗击疫情斗争中展现青年人该有的担当和使命。
  据悉,为贯彻落实习近平总书记给西藏大学医学院学生和北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神、践行《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,成立以“健康中国,青春护航”为宗旨、由在校医学研究生、本科生组成的西安交通大学学生微宣讲团医学分团,围绕理论学习、理论宣传、思政教育等方面探索医学生高举“四面旗帜”、传承抗战迁陕精神的实践途径。此次五所高校间抗“疫”联合宣讲是高校青年宣讲工作的一次新突破。接下来,各高校宣讲团将继续团结合作,用青春宣讲激励广大青年将个人成长融入时代发展潮流,在拼搏奉献中书写无悔时代的青春华章。