/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>学部概况>>学部简介
学部概况
 学部简介 
 学部领导 
 历任书记 
 历任校长 
 历史沿革 
 联系我们 
 
  快速导航
  学部简介  
  西安交通大学医学部前身为国立北京医学专门学校,成立于1912年10月26日,这是中国第一所国立西医学校。学校以“促进社会文化,促进文明,减少人们痛苦,用学术来和列强竞争”为之办学目的。1913年11月,制定了中国第一个解剖法令《解剖条例》获准公布,是对中国医学教育的一大贡献,使中国的医学发展真正建立在科学的基础上。1928年11月,更名北平大学医学院,并以研究高深学术,培养医学专门人才为宗旨。
  1937年抗日战争爆发,为反抗日本侵略延续学脉,部分师生西迁陕西。道远险阻,辗转数千里,翻越秦岭,冲破层层封锁,历经3月余抵达西安,成立西安临时大学医学院,校址设在西安市北大街通济坊(现西安交大第二附属医院)。后几经易名,1950年改称为西北医学院,1956年改称西安医学院,1985年更名为西安医科大学。2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并,更名为西安交通大学医学院。2012年6月组建西安交通大学医学部。
  学部地处西安南郊高校文化区,毗邻大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、大唐芙蓉园等风景名胜,是莘莘学子求学读书,探求真理的殿堂,是我国西北地区培养高级医学专业人才的摇篮之一,是卫生部在西北地区唯一的一所原直属重点医学院校。
  医学部下设第一临床医学院(第一附属医院)、第二临床医学院(第二附属医院)、口腔医学院(附属口腔医院)、基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、护理学系、全球健康研究院以及实验动物中心、生物医学实验研究中心、环境与疾病相关基因教育部重点实验室、医学教育与培训中心、医学教育研究所等教学科研机构。
  学部现有基础医学、临床医学、生物学3个一级学科博士点,47个二级学科博士点;8个一级学科硕士点,68个二级学科硕士点。有4个一级学科博士后科研流动站,有生理学、法医学、泌尿外科和皮肤病与性病学4个国家重点学科,24个国家临床重点专科,12个省部级重点学科,12个省优势学科。拥有“生理学”、“诊断学”等40余门国家、省、校级“精品课程”,“药理学”等3门国家、省级双语示范课程,“生理学”等5个国家和省级优秀教学团队。临床医学、药理与毒理学、生物与生物化学、神经科学与行为学、分子生物学与遗传学5个学科进入ESI全球前1%行列。
  学部师资力量雄厚,现有教职工8700余名,其中具有正高、副高专业技术职称者1300余人。中国工程院院士3名,“千人计划”学者7名,教育部“长江学者”3名、创新团队2个,国家杰出(优秀)青年基金获得者5名,国家“百千万工程”人才4名,国家教学指导委员会委员10名,国家、省部级有突出贡献专家20人,省级教学名师9人,陕西省“百人计划”学者13名,享受国务院政府特殊津贴专家200余人。
  学部开设有临床医学(五、七、八年制和留学生)、口腔医学(五、七年制)、预防医学(五年制)、法医学(五年制)、护理学、药学、制药工程等7个专业。目前在校学生5000余人,其中博士生近800名,硕士生1200余名,八年制、七年制以及本科生2500余名,留学生600余名。本科生教育强调专业教育和素质教育,走“高标准、宽口径、厚基础、重实践、综合型、高素质”的培养模式。2007年开办的“侯宗濂医学实验班”以全新的教育模式致力于培养医学精英人才。留学生教学自1995年开办以来,已累计招生1600名,成为全国首家采用全英文教学的高等院校,为中国医科留学生教育事业的发展做出了重要贡献。八十年来为我国培养了6万余名高级医学专门人才,全国政协副主席、中国科学院院士韩启德教授等是其中的杰出代表。
  学部科研力量雄厚,学术气氛浓厚,仪器设备先进。拥有天然血管药物筛选与分析和生物诊断治疗2个国家与地方联合工程中心,3个教育部、卫生部重点实验室及4个省级重点实验室。多年来先后承担国家以及省部级基金资助项目2000多项,承担“973”,“863”项目、国家自然科学基金重大、重点、“杰青”等近20项。近5年年来获国家级、部省级科研成果奖、专利400余项,其中国家4项,克山病、大骨节病研究两次获得国际无机化学家协会“克劳斯·施瓦兹”奖。SCI收录论文逐年提升已达年均1200篇,年均科研经费亿元以上。
  学部直属的两所临床综合医院和一所口腔医院,均为在全国有影响力的集医疗、教学、科研、预防、保健和康复六大功能为一体的全国首批三级甲等医院。开放床位5000余张,年门诊量近500多万人次,年住院患者18万人次,年手术量10万人次。三所医院学科齐全,名医荟萃,医术精湛,设备精良,为医药学各个专业学生的实践教学提供优质的临床实习和见习条件。14所非直属附属医院,均为区域有一定影响的三级甲等医院,共有床位万余张。
  学部重视交流与合作,重视与校友的联系。先后同美国、英国、瑞典、日本等十多个国家和地区的医学院校和卫生机构,如世界卫生组织、美国中华医学基金会、联合国儿童基金会、光华教育基金会、台湾阳明大学、埃默里大学、卡罗林斯卡大学、UCLA、利物浦大学等组织和机构建立了长期的合作关系。1998年,美国国务卿奥尔布赖特来校访问,亲手启动中美远程医疗会诊系统。医学校友遍及世界各地,为学部的发展和国际地位的提升发挥了重要作用。
  近几年医学部牵头成立“中国医学器官整合课程联盟”,出版了国家首套“全国高等学校临床医学专业‘器官-系统’整合课程规划教材”。牵头成立“西北医学教育联盟”,引领和发展西北医学教育;成立“西安交通大学医疗联盟”,辐射西北地区44家三级医院,带动新医疗技术推广应用,探索新型医联体模式,构建分级诊疗新体系,助力“健康中国”和“健康陕西”,在“一带一路”战略中贡献力量。
  今天的医学部紧紧依托交通大学综合性大学人文、自然、理工科优势,传承交大“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训和“尚德尚医、求是求新”的医学精神,执着追寻“为生命之光”的崇高理想,为培养高质量医学人才、进行高水平医学研究、提供高质量医疗服务,为创建一流大学医学学科而奋力前行。