当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研概况

科研概况
  医学部下设七院一系,设有全球健康研究院以及实验动物中心、生物医学实验研究中心、环境与疾病相关基因教育部重点实验室、医学教育与培训中心、医学教育研究所等教学科研机构。 以及三个国家地方联合工程中心,两个卫计委重点实验室,四个省级重点实验室和六个升级技术中心。
  一、全面完成各项工作,为健康事业作出突出贡献
  医学部积极探索与拓展新的研究方向,加强组织国家自然科学基金及重大项目、重大成果申报,瞄准国家目标,联合附属医院,依托科研基地和高技术研发平台,构建医学与理、工、经、管等学科交叉融合机制,开展多学科、多方面联合参与的重大科研攻关,在科技成果、基地建设、科研项目、科技人才与团队、科研经费、论文发表及专利申请等方面取得了重大进展。
  (一)科技成果获奖令人瞩目
  医学部建立以来共获科研成果奖励828项,其中国家级成果奖27项,占3.2%,省部级成果奖446项,占54%。近五年来医学部以第一完成单位获得国家科技进步二等奖3项,获国家发明二等奖1项,获国家教育部科技进步一等奖1项,获陕西省科技进步一等奖12项。
  药物作用机制与天然药物开发研究将细胞生物学、受体药理学和色谱分离科学相结合,发明了一种仿生亲合色谱技术,建立了复杂体系活性成分筛选平台-细胞膜色谱技术,为药物受体相互作用研究、药物过敏作用机制以及新型分析仪器研制,开发恶性肿瘤、心血管疾病防治药物奠定了坚实基础。该项研究成果获2012年国家技术发明二等奖。
  率先开展病毒性肝炎患者肾脏移植,建立肝炎受着肾脏移植技术规范,“肾脏移植关键技术创新及临床应用”获2013年国家科技进步二等奖。
  首创Glisson蒂超选、序贯、联合阻断肝切除,双栓、微波降期治疗及炎症损伤双重阻断等系列外科综合创新技术,显著改善中晚期肝癌预后,并获2016年度国家科技进步二等奖。
  一附院“磁压榨胆肠吻合技术始创、拓展及临床应用”获得2014年高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖。项目共申请国家发明专利12项,已授权9项,获得国内外专家高度评价,推动了医学界外科吻合重建技术的的发展。
  主持修定了卫生部“大骨节病疗效判定标准(WS/T 79-2011)”,并在全国颁布执行。该项研究成果获2013年陕西省科学技术奖一等奖。
  (二)科研基地建设迈上新台阶
  与医学部临床诊治、人群防治与基础研究结合的科研发展模式相适应, 医学部十分重视科研基地的建设与发展, 这些科研基地也逐步成为院所科研发展的支柱和培养科技人才的摇篮。现有“天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心”、“生物诊断治疗地方联合国家工程研究中心”以及“环境与疾病相关基因教育部重点实验室”、“微量元素与地方病卫生部重点实验室”以及“卫生部法医学重点实验室”等国家地方联合共建、省部级重点实验室、工程中心。其中重要的科研基地包括:
  1、环境与疾病相关基因教育部重点实验室经过多年的建设与发展,实验室目前有固定人员56人,其中长江学者讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,青年长江学者1人。近五年承担国家级科研项目74项,获得经费资助9980万元,其中重大、重点项目17项。实验室在地方病、心血管系统疾病、肿瘤等环境相关疾病的发病机制、诊断与防治,以及人群健康促进与评价方面开展研究,取得了一批具有创新性的研究成果。该实验室在2016年的教育部重点实验室评估中获得优秀。
  2、生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心
  中心以李宗芳教授团队为核心,以西安交通大学医学院第二附属医院科研实验中心、生物治疗中心、肿瘤生物样本库、医学部基础医学实验室为主体,以医院相关临床医技科室和医学部、西安交通大学相关学科(研究室、实验室)为依托,积极打造“一基地、四平台、两方向”的功能建设。旨在建立“一个多学科高度交叉的、代表国内一流水平的开放的生物治疗与转化医学全方位服务平台”,推进生物治疗在国内的快速发展。现有实验室面积为3200 平方米,后期随着建设的全面开展还将陆续增加工程中心的用地面积。工程中心现有从业人员60 人,其中专职科研人员40人。现有科研设备总值3390 万元。
  3、天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心
  工程研究中心经过教育部“211 工程”及 “985 工程”多期建设,建立起了创新药物筛选及开发平台、药用植物和中药标准品制备平台,同时搭建了细胞生物色谱分析平台和药物合成与新剂型研究平台,完善了平台建设,使工程中心实验条件和基础设施得到根本改善。目前,可用于实验研究面积3000m2,拥有大型专业仪器设备100 多台(件),总价值3000 余万元,能够满足工程中心正常运行需要。形成了一批自主知识产权技术,具备了进一步研究和产业化的技术条件。
  (三)科研项目组织策划成绩显著
  医学部建立以来不断加大科研工作力度, 加大 “新教师科研启动费”的投入, 积极组织申报与争取各类科研项目,注重策划与协调,在国家自然科学基金、国家重点研发计划、陕西省科技项目、横向科研项目、SCI论文等方面取得优异进展。
  国家自然科学基金项目再创佳绩,项目数从1997年~ 2000年的不足10项逐步增长至1993年~ 2009年的几十项, 2011年以后每年保持100项以上,2016年更是取得148项的佳绩,直接经费达5310.8万元,创历史新高。
  国家重点研发计划取得突破。2016年申报重点研发计划项目4项,以主持单位获批1项,资助金额500万元,参与申报2项。2017年申报重点研发计划项目6项,以主持单位获批立项1项,资助金额1734万元,参与申报2项。
  高水平科技论文大幅增长。SCI收录论文逐年提升,2016年已达1172篇,比2015年提升约10%。其中IF大于10的,具有较大影响力的文章有11篇之多。比2008年同期增长486%,实现大幅增长。代表性成果在Nature Medicine、British Medical Journal、PNAS、Circulation、Hepatology 、Cancer Research、Hypertension等国际权威期刊上发表。地方病研究两次获得国际无机化学家协会“克劳斯·施瓦兹”奖。主办《Journal of Pharmaceutical Analysis》杂志由Elsevier出版集团出版,并已被ESCI收录。
  省市项目保持稳定发展。2016年获批陕西省自然科学基金约75项,获批科技攻关项目60余项; 2017年组织申报省科技攻关基金150余项,获批28项。
  科研到款涨势良好。2016年医学部纵向科研到款共计:6533.13万元,与2015年同期到款总额5544.6495万元相比,增长988.48万元,增长率为:17.83%;2016年横向科研到款共计:438.70万元,与2015年同期到款总额274.818万元相比,增长163.882万元,增长率为:59.81%。
  横向科研稳步发展。2016年医学部各类横向课题共立项23项,总经费600万余元。签订横向合同数及立项总经费均实现逐年上涨。
  授权专利数持续增长,2016年共授权发明专利23件,较10年前翻了一番;授权实用新型专利13件,较10年前翻了两番。
  (四)科技人才增长势头良好
  医学部自建立以来积极组织申报与争取各类科技人才和科技团队计划,在国家杰青、国家优青、国家创新人才推进计划、陕西省青年科技新星等方面取得好成绩。现有教职工8700余人,专任教师数450人,正、副教授1000余名,博士及硕士生导师近700名。中国工程院院士1人,国家“千人计划”入选者5位,“长江学者”2位、国家杰出青年基金获得者3位,国家优秀青年基金获得者2位,国家百千万人才2位,教育部新世纪人才9位、教育部创新团队2个,享受国务院政府特殊津贴专家近200人。
   二、继往开来,创建一流医学学科
  医学部未来将继续以国家、地方社会和经济发展需求为导向,以创建国内一流医学学科为目标,坚持“扎根西部,服务国家,世界一流”的理念,紧抓国家“西部大开发”、“一带一路”战略。在陕西省政府的大力支持下,在医学部层面上,策划具有国际前瞻性、符合国家重大需求的研究项目,成立陕西(西北)医学研究院,中国西部科技创新港建成一栋约13.5万平米大楼,这可能是国内目前规模最大的医学研究用单体建筑,主要包括1个院,6个研究院,100个左右研究所。
  我们相信,西安交通大学医学部在新的征程上,将谱写出更加灿烂辉煌的新篇章。

地址:陕西省西安市雁塔西路76号,邮编:710061

版权所有:西安交通大学医学部

访问量:

微信平台