当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【创新港平台建设在冲刺】公共卫生学院积极推进创新港内涵建设
来源:公共卫生学院    日期:2020-04-20     浏览次数:
  为积极推进公共卫生学院的创新港平台建设进度,方便师生尽快入住创新港开展教学科研工作,4月18日公共卫生学院领导班子及各系所负责人、流行病与统计学系全体教师在创新港召开创新港内涵建设推进会议。
  公共卫生学院院长兼党总支书记庄贵华教授同与会全体教师参观了海尔生物样本库、大数据实验中心、实验室平台、机房、研究生工位、教师办公室等场所。现场,各平台负责人申远、米白冰、韩蓓等老师分别介绍了各平台建设进度、下一步规划并就建设中遇到的问题与老师们现场商议解决。
  学院的海尔生物样本库占地约800平米,包括超低温冰箱库、液氮库和样品接收区。目前样本库设计已通过审核,预计建成时可容纳184台-80℃超低温冰箱和5台液氮罐,可容纳样本近1160万份。考虑到冰箱满载承重超过原有设计,库区目前按照医学部统一安排进行地面承重的加固,后续待室内装修招标结束后进行相应的地面及库区分割等装修工程。
  学院基于自身研究特色和优势,瞄准公共卫生发展前沿,对接国家和陕西省公共卫生服务需求,聚焦医学研究领域大数据采集、分析与应用实际问题建设健康大数据研究中心。研究中心拟建设包含多个服务器集群的数据采集、管理与分析平台。目前已完成中心室内设计规划,即将正式开始内部建设装修。大数据中心建成以后,将服务整个医学部各个学科的数据收集与整理工作,大大提高了数据整理的效率和正确率。
  公共卫生学院的实验室由公共卫生学院和胸科医院联合创建,胸科医院提供的13套仪器设备中6台已经到位,安装后即可使用,另外7套已启动采购程序,预计7月份可全部到位。目前全球健康研究院实验平台已基本完成1100平方米的二次装修,公共卫生学院中心实验室也已基本完成500平方米的二次装修,包括主要功能分区的水、电、地、通风系统、实验台的安装。接下来将进一步推进细胞实验室和生物安全二级实验室的装修工作。
  在研究生机房,庄院长召集全体教师就目前创新港内涵建设中的现状和不足做出进一步安排和工作部署。特别是针对海尔生物样本库、大数据中心、实验室的房间规划和布置明确了具体分工,督促各系所将研究生机房及教师办公室的各项相关配备尽快落实,满足四月底第一批教师入住创新港和学生疫情后返校的基本条件。目前学院在创新港的研究生工位共计73个,并在实验室建设、大数据中心增加了部分工位满足学生的科研、学习需求。
  随后,作为第一个入住创新港的系所,流行病与卫生统计教工支部全体成员召开了一次特别的支部生活会。会上对2019年度学校的党建工作进行了全面回顾并对照支部实际情况寻找差距,支部书记吴谦老师希望支部成员多多思考创新港平台新模式下的队伍建设、科研组织改革问题,并就常委进支部活动进行了相关的安排部署。支部成员裴磊磊老师进行了思想感悟的汇报,这也是支部一直坚持的特色活动,加深了成员之间的相互了解,让支部更具有家的温暖与关怀。学院总支委员岳甜老师参加了这次支部会议,并就第一支部的工作开展的给予了高度肯定,也提出了支部工作的改进建议。会后,支部组织全体成员和与会教师一起对创新港办公室的设施进行检查和整理,积极营造良好的工作环境,为接下来的正式入驻进行充分准备。
  目前,公共卫生学院在创新港的建设已初具规模,学院会继续加强、加快在创新港的建设工作,加快推进创新港的各项科研平台建设,把疫情期间的损失弥补回来,让创新港的教学科研工作尽快走上正轨。