当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
二附院党委举行“两会精神”中心组专题学习会
来源:第二附属医院    日期:2019-03-22     浏览次数:
  3月21日下午,二附院党委在多功能厅举行中心组(扩大)学习会,邀请西安交通大学马克思主义学院博士生导师王维国教授作“两会精神”专题讲座,院领导、两委委员、各科室主任、各党总支党支部书记、部门工会主席、总护士长及党政后勤管理部门人员150余人参加学习。院党委副书记党变玲主持学习会。
  王维国教授从学习领会习近平总书记全国两会重要讲话精神、贯彻落实好全国两会精神、以法治思维和改革精神推动医院高水平发展三个方面,将全国两会精神与医院工作实际相结合为二附院广大职工进行了解读。王维国教授首先阐释了“两会”的一些特点、2019年政协第十三届全国委员会第二次全体会议工作规则和第十三届全国人大第二次会议的重点议程、习近平总书记在全国“两会”期间参加或出席的会议,以及在这些会议上习总书记讲话重点关注的领域和内容,如在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会上关注的理想信念问题,在全国人大河南代表团审议会上的三农问题,在福建代表团审议会上的台湾问题,在解放军和武警部队代表团全体会议上的军队建设问题等。第二部分,王维国教授讲述了如何贯彻落实好全国两会精神,重点解读了第十三届全国人大第二次会议关于政府工作报告的决议内容、政协第十三届全国委员会第二次会议政治决议及政府工作报告中2019年的工作任务中有关医疗卫生工作的内容。最后,他结合卫生行业特点,讲述了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》这一即将出台的行业法律法规的立法背景及不断审议完善的过程,并解读了该法草案中一些和个人及医疗机构息息相关的内容,结合医院实际,简要讲述了该法在医院工作中的落实和实施。
  王维国教授精彩的解读为二附院医院管理者、医务工作者明晰了思路,提高了认识,为将国家大政方针结合医院的工作实际打下了理论基础。