一附院耳鼻咽喉头颈外科完成西北地区首例经口达芬奇机器人甲状腺手术
来源:    日期:2018-05-04     浏览次数:
  近日,在耳鼻咽喉头颈外科张少强主任的大力支持下,该科副主任白艳霞教授带领姚小宝副主任医师、赵谦主治医师及刘俊松住院医师团队在麻醉手术部葛慧玲主治医师、李欣主治医师、谯瞧住院医师以及腔镜中心马磊、麻醉手术部孙烨、李重庆护士的密切配合下,完成了西北地区首例经口腔前庭入路达芬奇机器人甲状腺手术。经过前期的充分准备,一日内完成两例达芬奇机器人甲状腺手术,一例为经口腔前庭入路(endoscopic thyroidectomy via oral vestibular approach,ETOVA),一例为经双侧腋窝和乳晕入路(bilateral axillo-breast approach,BABA),两例患者术后均恢复良好,发音正常,这是西北地区首次完成了经口达芬奇机器人甲状腺手术,在原有腔镜甲状腺手术基础上,将耳鼻咽喉头颈外科手术推向新的台阶。
  当日总共完成了两例达芬奇机器人甲状腺手术。其中,康女士,46岁,甲状腺肿块造成局部压迫症状,术前检查评估考虑肿块为良性,在沟通手术方案的时候,康女士表示不希望在体表留有瘢痕。白艳霞教授团队充分评估,考虑患者对美容的强烈需求,在保证疾病得到最好治疗的前提下,决定行经口腔前庭入路达芬奇机器人腔镜甲状腺手术,手术在白艳霞教授主刀和指导下顺利进行,腔镜中心、麻醉手术部大力配合下,顺利完成手术,做到了体表完全无疤,术前术后对比,完全看不出康女士做过颈部手术,使其在心理上获得了最大的安慰。
  另一例患者高女士的甲状腺肿块较大,直径达6cm,明显突出于颈部,气管明显受压,术前检查评估考虑肿块为良性,而高女士只有18岁,尚未婚恋,在沟通手术方案的时候,高女士及其父母表示不希望在体表留有瘢痕。白艳霞教授团队充分评估病情,肿块较大,行腔镜手术难度较大,但考虑患者对美容的强烈需求,在保证疾病得到最好治疗的前提下,决定行经双侧乳晕及腋窝入路达芬奇机器人腔镜甲状腺手术。术后患者恢复良好,切口小而隐蔽,在治病的同时,满足了患者对美容的需求。
  耳鼻咽喉头颈外科在甲状腺肿瘤综合诊治和手术方面,积累了大量的临床经验和良好的学科优势,积极开展新医疗新技术,已经成熟开展经乳晕、经口等不同入路全腔镜甲状腺手术,在原有技术基础上,不断开展新的术式,实现了腔镜甲状腺手术技术的更上一层,能够充分结合患者病情及需要,个体化选择手术方式,为甲状腺肿瘤患者带来更多选择和福音。达芬奇机器人腔镜甲状腺手术在操作灵巧度方面比传统腔镜手术具有更大的优势,丰富了甲状腺外科手术方式。
  西安交通大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科身为陕西省甲状腺疾病临床研究中心,依靠每年近2000例甲状腺切除术的经验,甲状腺疾病诊治水平一直处于国内第一梯队,率先成立了甲状腺疾病多学科诊治协作组,通过内分泌科、超声影像科、核医学等多个学科的综合诊治,为患者制定最优的个体化治疗方案。学科带头人张少强主任及白艳霞副主任在甲状腺及甲状旁腺疾病的治疗中积累了丰厚的临床经验并有着独到的深刻见解,不断致力于推动甲状腺外科的全面发展,对疾病的诊治已做到全面覆盖,影响力已辐射到国内各省市。
  耳鼻咽喉头颈外科在微创和美容方面近年来开展常规腔镜辅助下非注气式胸前锁骨下径路腔镜下甲状腺手术,以及全乳晕入路、经口腔前庭入路腔镜甲状腺手术;在复杂甲状腺疾病方面,完美的解决了侵犯喉、气管、食管的甲状腺肿瘤根治性手术及修复重建的难题;对多次手术复发的甲状腺肿瘤,对喉返神经及甲状旁腺保护技术日趋成熟。