【微言教育】高校书记校长热议习总书记北大考察重要讲话
来源:    日期:2018-05-04     浏览次数:
  在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察。他强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。习近平总书记的讲话在高校引起强烈反响。
   西安交通大学党委书记 张迈曾
  中国特色现代大学治理结构的特质是党的领导,加强党对高校的领导,满足人民的需求,是办好中国特色社会主义大学、办好世界一流大学的根本原则。总书记谈到,国家发展同大学发展相辅相成。西安交通大学诞生于实业救国的使命责任,西迁于建设大西北的时代担当,始终与党和国家发展同向同行,在新时代更应传承和弘扬好西迁精神,为西部发展、国家建设提供更加强有力的人才保障和智力支撑。
   西安交通大学校长 王树国
  总书记的重要讲话为新时代中国高等教育发展指明了方向,西安交通大学将始终坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,努力探索中国特色世界一流大学新形态。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,学校将继续弘扬西迁精神,贯彻落实创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,将自身发展融入到国家建设、世界进步的大格局中,为民族复兴、国家富强和人民幸福作出新的更大的贡献。