/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 陕西省心血管药物工程... 01-11
· 关于医学部2018年国家... 01-10
· 医学部召开国家级教学... 01-09
· 西安交大推进医学部“... 01-08
· 胡劲松副教授获一项国... 01-08
· 【为创造伟力做出贡献... 01-05
· “西安交通大学来华留... 01-05
· 西安交大党委印发《关... 01-04
· 颜虹副校长调研二附院... 01-04
· 二附院贺西京教授成功... 01-04
  快速导航
二附院贺西京教授成功实施个性化定制3D打印人工距骨术
2018-01-04     (点击: )
  12月29日,二附院骨二科贺西京教授受西安高新医院邀请,成功为一位43岁的女性患者施行3D打印个性化定制人工距骨假体植入手术。经有关文献检索,个性化3D打印人工距骨植入术是西北地区首例,目前全球仅完成4例这类手术,距骨缺损这是世界第一例。这一具有领先水平的数字化、精准化、个性化的临床应用技术,达到国内外先进水平。
  这位43岁的女性患者因不幸遭遇车祸,造成距骨粉碎骨折、脱出,导致左踝关节开放性脱位并距骨体缺损,踝关节活动受限,属罕见的病例。西安高新医院特邀我院骨二科贺西京教授会诊。贺西京教授根据患者病情,结合目前国际先进的3D打印技术,通过诊断,决定采用3D打印定制个体化距骨假体植入方案。由于患者左距骨丢失,贺西京教授团队通过患者右脚CT数据信息,镜像后的三维数字模型为患者“私人定制”量身定做左脚距骨,实施假体置入术,手术由贺西京教授亲自主刀,高新医院骨一科医生配合下,经过两个小时手术,成功将3D打印好的距骨精确无误的植入患者缺失部位,手术获得成功。
  据贺西京教授介绍,距骨是人体踝关节的一个关键部分,主要支持脚向各个不同的方向上移动,是连接下肢和足部的枢纽,肩负重力传递和运动的耦联,是足部重要的功能单位。距骨缺失造踝关节功能丧失造成患者的踝关节屈伸功能不变。面对距骨的缺失,传统的治疗方法是进行踝关节融合术,会造成踝关节活动丧失,人工距骨置换可以实现踝关节和距下关节的运动,这就使足部可以上下左右的运动,使病人重新获得活动的能力。
  据悉,数字化、精准化、个性化的3D打印新技术由于已在术前把患者的数据做了精确的测量,误差小于0.01毫米,手术変得更加精准,创伤更小,出血更少,手术时间更短。此手术的成功实施得到阳光网、CCTV网络版等媒体报道。
 
上一条:颜虹副校长调研二附院学科建设发展
下一条:全国医院党建工作经验交流会暨《健康报》社理事会年会在一附院召开