/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 药学院举行首届本科留... 12-06
· 2017年中国卫生计生思... 12-05
· 关于2017年度国家自然... 12-05
· 北京大学医学部一行来... 12-04
· 《西北药学杂志》屈清... 12-01
· 国家重点研发计划“精... 11-28
· 生物医学实验中心II期... 11-28
· 第三届丝绸之路青年学... 11-27
· 校党委常委张定红参加... 11-25
· 郑庆华副校长参加基础... 11-23
  快速导航
【交大力量】生理学教学团队:一心为学,医学巨塔砥砺攀行
2017-06-15 新闻网    (点击: )
  “言简意赅,很容易掌握知识点。”“生理学还能这么有意思,好评!”提起西安交通大学《生理学》课程,无论是通过课堂还是网络视频“听课”的学生们都纷纷点赞。打造这门国家级精品课程的团队,是一支具有优良传统、专业素质过硬的教学团队——生理学优秀教学团队。
  在团队带头人、陕西省教学名师闫剑群教授的带领下,15名团队成员以学生为中心,秉承“追求卓越、团结奋进、和谐包容、教书育人、服务社会”的团队理念,不断提高教学水平,在医学育人路上砥砺前行。
声情并茂,课堂演绎医学风云
  “某某人,60岁,感觉到头疼,”说着闫剑群教授偏着头,脸上露出痛苦的神情,“半边身子没有知觉,心慌气短,可能是什么原因?怎么解释这样的症状?涉及到哪些生理学知识?”在生理学课堂上,总有这样生动地“模拟场景”,为了使课堂更有吸引力,闫剑群教授和同事们经常借助生活中实例,以问题为切入点,启发学生思维,串联起原本“干涩”“冷冰冰”的知识点。
  在教学实践中,团队明确以提高第一课堂质量为目标,建立理论课、讨论课相结合、互动氛围浓厚的讨论式教学模式:“大班上课、小班辅导与课后答疑”的课堂形式已大范围普及,翻转课堂和PBL教学模式(以问题为基础的教学)逐渐在课堂被教师采用,以试卷分析与讲解为重点的学生座谈正逐步有序开展。
  教学模式的创新离不开团队老师的辛勤付出,提前集体备课、教学期间每月定时讨论、统一规范讲授内容与思考题......一系列举措推动着讨论式教学设计与实践不断完善。为不断提高,团队注重“教学反馈”,在2017年教学过程中,团队发出465份调查问卷,结果显示大部分学生更喜欢“大班上课小班辅导与课后答疑”的教学模式。学生成绩能侧面反映出教学成绩,据统计,学生考试成绩高分成绩段显著提高。
传承经典,为学不惫改革创新
  一门优秀的课程,需要优秀的教材支撑。长期以来,团队全力参与编写教材,累积出版了55部,其中担任主编和副主编的规划教材15部,主编英文版教材1部。内容丰富、分类完善、覆盖面广的教材受到了老师和学生的广泛认可。
  时代召唤创新者,团队马不停蹄地开创教材新领域,着力打造“立体化”教材,制作了大量多媒体课件与视频。2003年,《生理学》全部内容开展了远程教育,在网上免费开放。为填补没有统一生理实验教材的空白,团队计划先导性编撰与国家规划教材配套的留学生生理实验教材,团队成员总结了近十几年教学经验和积累,整合10-15项综合实验,并创新性加入可测量的人体无创实验,为留学生培养贡献力量。
  团队的创新思维不仅体现在教材编写上,在教学课程上更是锐意改革。团队与西安交大病理生理学、药理学教学团队精诚合作,以生理学基本理论知识和技术为基石,融合病理生理学和药理学的实验教学内容,创建了综合性机能实验课程,开设人体机能学理论课。课程设置了学生实验设计与实践环节,从选题设计、过程思考到动手解决问题,学生能全方面了解科研过程,加深理解认知。生理学与病理生理学系副主任霍福权说:“这样促进了学科融合,能拓宽学生知识面,增强创新能力。”
机遇挑战,团结凝聚共同进步
  生理学科是西安交大最早用全英文给留学生授课的学科之一,在国内有很大的影响力。成绩背后总有看不见的困难和为之奋斗的汗水。起初,英文授课中会出现“照本(课本)、照片(PPT) 宣科”现象。为提高教师语言水平,在学校、学院的大力支持下,团队努力推动教师“走出去”,现在每位教师都有2年以上国外学习和工作的经历。2016年,霍福权赴加州大学伯克利分校学习,回国便积极将所学的先进理念和方法应用到教学实践中,进一步提升生理学的教学水平。
  团队重视梯队建设和文化内涵,经常通过教师集体备课、全程听课、教师试讲、考核点评与交流、“一对一”指导等方式,比学赶帮,提高教师教学能力,进而提升教学质量。团队先后获教学成果奖14项,其中国家级4项,《机能学实验教学体系改革的研究与实践》获国家级教学成果二等奖,《泌尿系统生理CAI课件》获全国第七届教育软件大奖赛二等奖。
  未来可期,团队带头人闫剑群教授希望团队不断创新,加强内涵建设,在教学质量、科学研究、人才培养等方面进一步攀登,为生理学学科发展做出更大贡献,为国家培养更多医学人才。
  医学生誓言里言:“不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”生理学教学团队以师者之责任担当、医者之仁爱胸怀,在培养优秀医学人才道路上矢志不渝。
 
上一条:医学部推进“交大医疗联盟”专业中心建设工作
下一条:实验动物中心在动脉粥样硬化发生机制研究方面取得进展