医学部组织召开2018年国家重点研发计划申报动员会
来源:    日期:2017-06-06     浏览次数:
  为了更好的调动医学部专家参与国家重大需求和重大项目的积极性,推进医学部2018年国家重点研发计划的组织申报工作,6月5日上午,医学部科学技术与学科建设处组织召开了重点研发计划项目申报动员会,副校长、医学部主任颜虹,校长助理、医学部科研处处长陈腾,科研处韩苏夏副处长以及医学部七院一系主管科研院长、科研秘书和相关项目拟申请人参加了会议。会议由校长助理陈腾主持。
  校长助理陈腾首先公布了2017年医学部1项牵头项目获得了资助立项的喜讯,对2017年度我校及医学部的申报情况进行了总结与分析。他提出,医学部仍有较大上升空间,各学院、团队要抓住机遇,积极组织和申报国家重点研发计划,科学谋划、积极布局。一是要积极参与、敢于亮相,有数才有量,临床医生也要加强申报,有申报才有立项的可能。二是要强强联合,牵头申报项目团队应组织整合国内相关优势团队力量,主动出击,积极联系行业内顶尖团队,尽快投入到预申报工作中,争取拿到好成绩。各学院要加大组织力度,主动争取项目。三是格局要大,眼光要远,作为项目申报人,要站在科学前沿和国家需求的角度凝练科学问题,着重做好全链条的项目设计,提前进行项目申报前的合作沟通,凝练研究目标和研究内容,提升申报质量。
  科研处副处长韩苏夏从国家科研计划变革、2017年国家重点研发项目立项情况、2018年项目指南发布情况等方面对国家重点研发计划进行了细致解读,介绍了项目申报过程各个环节的注意事项。同时,对2018年度国家重点研发计划申报事宜进行了部署和安排,科技处在后续工作中将积极配合校内专家做好项目的组织申报工作。韩处长还就教师关心的问题进行了交流互动。
  颜虹副校长结合自身科研的切身感受,分享了国家级项目申报的经验,并鼓励医学部教师积极参与新框架下的一系列科研计划,就2018年申报工作提出四点要求:一是各学院、各学科带头人要高度重视,主动对接,整合资源,最大限度挖掘申报潜力;二是学院要抓好青年项目的申报,组织好青年教师认真研读指南,主动寻找结合点;三是要做到数量和质量并重,牵头和参与并重,对于传统优势领域,要组织牵头申报,针对今后拓展领域,积极寻找牵头单位参与进去;四是要强化组织管理,科研处要加大项目培育和策划力度,在后续工作中将密切跟踪相关工作开展,制定出台重点研发计划申报扶持、鼓励政策,从多个层面调动教师申报积极性。力争在2018年重点研发计划申报中取得新突破,为学校“双一流”建设添砖加瓦。