全球健康 合力前行--访乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyuk
来源:    日期:2017-06-06     浏览次数:
  他是乌克兰卫生体制改革的领军人物,是乌克兰《PRO Management in Public Health》的创始人及主编。他曾参与卫生体制改革中政府简政放权活动,以期政府更有效发挥公共卫生管理职能。
  5月12日,西安交通大学举办“丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会”,乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyuk应邀出席会议,与各国学术专家代表热切交谈,提出了许多丝路区域国家合作的建设性的意见。他表示,近年来全球健康问题愈发凸显,乌克兰愿与丝路区域国家加强合作促进全球健康研究,建立丝路区域青年学术骨干交流与联合培养机制。
“一场可避免的悲剧”
  会议期间,乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyuk作了题为《The Ukrainian health system reform: opportunities and challenges(乌克兰卫生体制改革中的机遇与挑战)》的学术报告。该报告全方位介绍了乌克兰的卫生现状,乌克兰高死亡率现象令人堪忧。“一场可避免的悲剧”,生动描绘了乌克兰目前所面临的卫生挑战。
  关于乌克兰公共卫生体制的现状,他提出了以下两点意见。一是基础公共卫生服务制度不完善,覆盖程度远远不及预期;特别是在发展中国家,人口众多,想要大范围地推行基础公共卫生服务措施更是难上加难。二是医疗卫生资金的缺乏,人民难以负担高额的医疗费用,“看病贵”的问题依旧存在。尽管宪法规定,公民可以享受免费的卫生医疗服务,但是公共资金的短缺导致医疗机构越来越多地向患者收费。政府没有足够的资金支持,公共卫生服务方面的预算始终处于入不敷出的状态。由此导致了人们对于乌克兰当地的医疗公共卫生系统的失信,良好的就医习惯缺失。与此同时,这些担忧也是对于乌克兰政府新的挑战。乌克兰近年来重视改革,国内社会正发生积极变化,乌克兰一直致力于当地医疗保障制度的建立与完善。改革目前还在起步阶段,各项政策措施处于摸索状态,他希望借此次会议能够与其他国家深入探讨关于如何建立更有效的医疗保障制度,更有效的卫生管理系统等一系列问题。
依托学术,资源共享
  会后的采访中,Pavlo Kovtonyuk不止一次表露出对这次会议的重视以及对未来进一步合作的期待。此次会议对促进丝路区域国家的合作起到了举足轻重的作用,尤其是借大学为依托,进行学术的交流与合作。西安是丝路的起点,西安交通大学积极建立丝路区域大学联盟,起到了很好的带头作用。他对西安交通大学严谨的治学态度和浓厚的学术氛围表示赞赏,十分赞同西安交通大学建立“全球健康研究院”的做法,他认为西安交通大学全球健康研究院的建立,将全球健康课题提上全球议程,有利于全球健康问题的进一步探索。
  他同时指出,乌克兰政府十分注重健康人才的培养与技术发展,中乌合作潜力巨大。他介绍了乌克兰的医疗卫生体系及发展现状,指出乌克兰政府的医疗改革迫在眉睫,这为两国医疗系统及高校人员合作提供了基础和平台。此次访华,秉承着与中国通力合作的强烈意愿,他表示愿意积极推动与陕西相关高校在医疗人才培养和技术合作方面的积极合作。
  随着全球化进程的不断推进,各个国家不再是单一独立的个体,尤其是丝路区域国家,地理与文化上的相近性使得合作成为可能。关于全球健康问题,Pavlo Kovtonyuk期待能够与丝路地区国家达成进一步的共识与合作,共享健康研究数据和科研成果,力求为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,制定更加完善的医疗卫生政策和医疗管理机制。他表示,乌克兰愿与丝路区域国家一道,致力于全球健康问题的研究,在技术共享、经济支持、人才培养等方面开展更为深入的合作。