西安交通大学全球健康研究院下设研究中心成立大会圆满召开
来源:    日期:2016-12-06     浏览次数:
    12月1日,西安交通大学全球健康研究院(GHI)下设研究中心成立大会在医学部第一会议室召开。副校长、医学部主任颜虹,校长助理徐曦,医学部党工委副书记黄湘怀、副主任王子明,第二附属医院院长李宗芳,第一附属医院副院长袁祖贻、王茂德,校网络中心主任邸德海,医学部人力资源处处长杨琪、人才培养处处长张明、科学技术与学科建设处副处长韩苏夏,公共卫生学院院长庄贵华、副书记张瑞娟、副院长党少农,全球健康研究院院长王友发,管理学院、数学与统计学院、新闻和新媒体学院、一二附院、基础医学院、公共卫生学院周义仓教授、肖燕妮教授、党静萍副教授、赵英仁教授、党双锁教授、季延红教授、郭雄教授、王明旭教授、熊咏民教授、陈静宏教授等相关专家学者、教师和研究生代表参加会议。会议由黄湘怀副书记主持。

会议伊始,医学部副主任王子明宣布西安交通大学全球健康研究院慢性病预防和控制研究中心、系统科学和健康大数据研究中心、传染病预防研究中心及地方性疾病研究中心成立,分别由颜虹教授、王友发教授、庄贵华教授、郭雄教授担任研究中心主任。GHI各中心主任接受任命并先后发言,随后,与会代表就GHI的发展与合作展开了讨论。
    黄湘怀副书记指出,健康是全人类的重大问题, GHI要促进多学科、跨学科发展,通过国内外院校合作促进科学研究和人才培养,从而服务社会。庄贵华院长表示,传染病预防研究中心可通过与数学及临床专家合作,通过建立疫情预测模型等,促进疾病的预防与控制。郭雄教授认为,GHI研究中心的发展需借鉴国内外的经验教训,少走弯路,多出成绩。
    王友发院长阐述了GHI研究中心成立的重要性和意义,研究中心的发展目标和规划、面临的困难与挑战。他表示,在《“健康中国2030”规划纲要》出台、第九届全球健康促进大会顺利召开的背景下,我国及世界各国会更加强调多国合作促进人类健康的宏伟目标。GHI及四个研究中心的成立恰逢其时,希望加强交叉学科、多学科的合作,促进“一带一路”沿线国家的健康发展,建设具有交大特色乃至中国特色的研究中心。对于GHI及研究中心面临的挑战,王友发院长表示,应该在培养领导型人才的同时提倡全社会参与,营造健康发展的环境,积极引进人才,开展国内外合作,把握机遇,快速发展。
    颜虹副校长指出,医学部及整个学校大力支持GHI及下设研究中心的发展。GHI应开展广泛的国内外、校内外合作,在不同学科找到共同的切入点;积极申请科研项目,通过项目带动团队发展,促进学术交流;重视人才引进工作,促进优秀人才的培养和输送。
    会议当中,各学科专家学者就如何开展全球健康研究合作进行了热烈讨论。数学与统计学院肖燕妮教授希望与GHI共享数据,将数学建模与健康研究相结合。二附院李宗芳院长和一附院感染科赵英仁主任表示,希望将大数据和数学理论及方法与临床疾病诊疗相结合,促进疾病预防与控制。公共卫生学院陈静宏教授认为微量元素和地方病相关研究与全球健康相结合可开拓新的研究方向。二附院感染科党双锁主任建议,GHI可组织多种形式的论坛和交流,进行信息共享,促进全球健康研究全面快速发展。