您不孤单有我们,暖冬活动进行时
——记医学部研究生会探望退休教师活动
来源:    日期:2016-12-07     浏览次数:
    今年冬天似乎来得格外早,如果寒风有情,是否会让我们把自己的一份温暖的心意乘风送到每位老教师的家里去?气温骤降,寒气袭人,但我们的心,不会冷却,也不能叫他们,孤单如影。
    为弘扬和践行社会主义核心价值观、弘扬尊老敬老传统文化、营造尊师重教的良好校园文化氛围,在医学部研究生会与党支部的联合组织发动下,为期一个月的宣传和志愿者招募,12月4日,在研会主席的陪同下30余位学子代表学校走访慰问了曾经为学校发展做出贡献的黄诒焯教授、卢兴教授、田梦玉教授、车锡平教授、刘次伯教授等5位退休老教师,为老人送去了慰问品,并致以美好祝愿,把上级党委和学校对老干部的关怀和问候送到每位离退休老师家中。

此次受访的老教师中,年纪最长的有88岁高龄的老教授,最年轻的也有70岁。他们见证了医学部的诞生与成长,是为医学部大花园灌溉一生的园丁。怀着对老教师们崇敬的心态,同学们亲切地询问老教师们的身体状况以及家庭生活情况,并嘱咐他们一定要保重身体,感谢他们为学校的建设和发展所作的贡献。看着送到家中的慰问品,听着同学们的亲切问候和祝福,老教师们心中有说不出的激动,纷纷表示,虽然已经离开了工作岗位,但学校的关心令他们十分欣慰和感动。由于大多数老教师的子女都不在身边,老人们对学校的关怀感慨的同时,表示一定做到好好照顾自己,并在空余时间多参加老年活动,充实自己的晚年生活。在沟通交流过程中,同学们向老人们介绍医学部的发展情况,并认真倾听老人们对医学部发展的回顾,以及老人们在医学部工作时遇到的一些“浙里”老故事。交谈中,老人们表露出在交大工作的满满的幸福感。除了回首过去,老人们也表达了对医学部将来发展的憧憬。
    “与君一席话,胜读十年书”,在了解老教师们当年毕业实习、教学经历以及生活条件的艰苦之后,同学们深感现在条件的优越,更加坚定了要努力学习与科研的决心,与老教授交谈我们纷纷感觉收获了许多。临别前,我们送上了一张写满同学们祝福的贺卡,与老师郑重的道别,祝福老师们幸福快乐,健康长寿!看到有的老师们家中只有二老在家,生活比较孤单,同学们都建议多开展一些力所能及的活动去关心他们,使他们能感受到医学部这个大家庭的温暖,享受幸福的晚年生活。“暖冬行动”仍在继续,感动在继续,温暖也在继续…
    这次走访慰问活动,不仅让退休教师们了解医学部当前的发展情况,让同学们有机会深入了解退休教师们的身体和生活状况,让退休教师们感受到了医学部的关怀与祝福,更是很好地弘扬社会主义核心价值观,将敬老爱老、尊师重教的优良传统发扬光大。