交大口腔专科医师规范化培训项目启动仪式
来源:    日期:2016-12-04     浏览次数:
    2016年12月1日9点,西安交通大学口腔医院专科医师规范化培训项目启动仪式在科教楼9楼学术报告厅顺利举行。医学部医院管理处贺大林处长、韩新生副处长、口腔医院常晓峰院长、周洪书记、黄瑞哲副院长参加了启动仪式。该启动仪式由医务科王爽副科长主持。
    首先,贺大林处长讲话,专科医师培训制度是国际医学界公认的毕业后医学教育制度,欧美等国已有100多年的推行历史。而我国虽然从20世纪90年代初全面推行住院医师规范化培训制度,但尚未建立统一、规范的专科医师准入制度。随着生命科学的发展、临床专科分类的细化,对医学人才的培养提出了更高要求,实施专科医师培训制度将成为我国医学教育的必然需求。为了早日实现与国际医学教育培训模式接轨,在国家住院医师规范化培训的大背景下,西安交通大学为探索适合我国国情的专科医师培养和管理模式,完善专科医师培养标准,规范医师的临床能力培养工作,提高临床医师的诊疗水平和医师队伍的整体素质,确定启动西安交通大学专科医师规范化培训项目,口腔医院成为交通大学专科医师规范化培训的首家试点单位之一。
    常晓峰院长表示,口腔医院的正畸科、修复科、儿童牙病科三个专业被纳入西安交通大学专科医师培训试点项目深感荣幸,专科培训是一个好的试点与尝试,是更高层次的培养,希望相关专业科室做好深入工作,从师资的准入、学员的准入、培训手册的制订方面更加详尽与完善,要把专科培训工作做扎实,做细,通过培训和试点,总结经验,同时可以为其他专业开展专科医师规范化培训提供经验。
    随后项目负责人代表侯玉霞主任、教师代表李蕴聪,学员代表亓坤分别讲话表态。
    最后,医学部领导、院领导等为首批的12位学员颁发学员培训手册,他们将经过2—4年的培训,完成培训内容,经考核合格后取得培训合格证书。