生物化学与分子生物学教学实验中心开展实验室开放日活动
来源:西安交通大学医学院网站    日期:2007-05-15     浏览次数:
    为了提高本科生学习的主动性,增强学生的求知欲,扩大学生的知识面,在学院教学办公室的协助下,生物化学与分子生物学教学实验中心于5月12日(周六)上午在病南大教室举办了以“疾病的生化基础和分子机制”为主题的报告会。遗传与分子生物学系部分教师及报名参加吕社民教授、俞小瑞副教授本科生基础科研训练的100余名学生参加了活动。

遗传与分子生物学系主任吕社民教授就本次活动的开展做了简短致词,并就生物化学与分子生物学教学实验中心的教学科研情况向同学们作了概要介绍。俞小瑞、李冬民、孟列素、杨旭东等教师就各自正在进行的科研情况向同学们作了专题讲述。同学们热情高涨,提问踊跃,现场气氛热烈,掌声不断。

报告会后,同学们分为5个小组,在科室老师的带领下参观了实验中心的仪器设备,了解相关仪器的性能和用途,观摩了研究生实验示教,使同学们感受到了浓烈的科研氛围。同学们普遍对此活动的开展表示满意,希望此类活动多开展一些,还有一部分同学留书表达了参予老师科研的强烈愿望。
    本次活动的开展拉开了实验室为本科生开放的序幕,学院将通过这一方式为学生营造一个良好的科研氛围,引导学生将书本上学到的理论知识和科学研究有机的结合起来,使学生的科学思维能力和实践能力进一步提高,为同学们以后参加科学研究奠定初步的基础。