迎评估,找不足,促进步——记04级护理班主题班会
来源:西安交通大学医学院网站    日期:2007-06-01     浏览次数:
     随着教育部对我校进行教学评估时间的临近,“教学评估”成了老师与同学们最关注的话题。2004级护理班5月30日召开了 “迎教学评估,做优秀学子”的主题班会。
    本次主题班会邀请了年级辅导员老师和班主任参加。班长传达了学校关于“教学评估”的文件精神,强调了“教学评估”的目的、意义、要求。辅导员老师简明扼要的讲解了在全年级安排本次主题班会的初衷和意义,从而拉开了本次班会的序幕:曹国芬同学就护理专业课程设置、授课方式等方面存在的问题和提出的建议一下子把同学们带入了热烈的讨论之中。接下来同学们争先恐后发言,畅谈自己对“教学评估”的理解与感悟:有同学谈到,所谓教学评估,关键在于“教”与“学”两个方面。对于我们学生而言,应该提高学习的主动性和积极性。尤其作为一名医学生,因为我们身上肩负着生命的重量,更应该具备责任感和史命感,只有努力学习,掌握知识与机能,才能够完成救死扶伤的重任;有同学谈到:虽然学校在客观条件方面还存在着一些不足,但我们不能一味苛求物质条件的优越,应该学习交大的西迁精神,克服困难,在现有条件下努力提高自身的素质,为学校争光!还有同学谈到教学评估是一种促进高校教学质量的手段,它是一个短暂的过程,关键在于我们怎样利用这个契机把在教学评估中形成的良好风气坚持下去,养成良好的行为习惯;还有很多同学认为应该结合“教学评估”首先评估以下自己的方方面面,意识自己存在的缺点和不足,随之同学们找出了许多学生在“教学评估”中应该改进和做好的“小事”,例如遵守校纪校规,养成良好的学风考风:不迟到、不早退、上课认真听讲、杜绝考试作弊;主动学习、勤奋进取、积极参加各项有益活动,提高道德修养,言谈举止、穿着讲究文明礼貌等…..
    最后大家一致表示:要以积极的态度投入到学习生活中去,为学校的教学评估做出自己应尽的贡献!整个班会在热烈的气氛中持续了近两个小时,但同学们似乎还意犹未尽。
    通过这次班会,同学们不仅对教学评估有了更深入的了解,同时也认识到了自身存在的不足,更重要的是,大家端正了学习态度,明确了前进的方向!相信我们2004级护理班的全体同学会用实际行动为学校教学评估增光添彩,也衷心地祝愿我们学校在教学评估中取得好成绩!