西安交通大学举行第44届“世界实验动物日”活动
来源:基础医学院    日期:2023-04-21     浏览次数:
  4月20日,西安交通大学医学部600余名师生代表在实验动物中心动物慰灵碑前庄严举行“敬畏生命,崇尚科学”为主题的世界实验动物日活动。西安交通大学党委常委、副校长吕毅,医学部党委副书记陈晨、基础医学院党委书记李峥嵘、院长张保军、副院长霍福权、副书记陈莉娜和宗濂书院主任陈阳静等参加本次活动。实验动物中心主任刘恩岐主持活动。
  首先,刘恩岐主任在简单介绍了我校2022年实验动物生产使用基本情况后,呼吁广大医学科研人员秉承动物福利中的人道精神,遵循动物伦理的基本原则,优化实验过程,减少实验动物的使用量,采取一切措施减轻医学实验操作对动物造成的疼痛和痛苦。他讲到13年前吕毅教授个人出资树立这块动物纪念碑,今天我们才有场所、有机会表达我们的人文情怀。
  吕毅副校长首先向同学们分享了我校开展肝移植手术的历程,在使用大量实验动物的基础上,团队建立了很多的动物疾病模型,通过不断的研究设计、操作训练和流程优化,我校在肝移植手术中取得的诸多突破,这些都离不开实验动物的牺牲和贡献。最后,他希望广大医学生为了科学技术进步,为了人民健康,珍惜学习和创新的机会。
  随后,由基础医学实验教学中心胡浩教授宣读西安交通大学第44个“世界实验动物日”活动---“我与实验动物的故事”征文获奖名单。征文活动一等奖获得者代表,20级临床医学专业彭麒颖同学讲述了她与实验动物的故事,并展示了获奖作品“我与实验兔的小故事”漫画。
  最后,参加活动的所有师生向实验动物慰灵碑鞠躬行礼、敬献菊花。此次活动由西安交通大学医学部主办,基础医学实验教学中心、实验动物中心、宗濂书院、外科梦工场共同承办。通过此次活动希望能使得越来越多的医学生、医学科研工作者更自觉地尊重、善待实验动物,关注实验动物福利,“怀感恩之心,探科学之路”!