院系中心-西安交通大学医学部

当前位置: 网站首页 > 院系设置 > 院系中心

院系中心

基础医学院

  西安交通大学基础医学院的学科形成于1937年,分别于1979年、1981年获国务院学位委员会首批硕士、博士学位授予权。1986年成立西安医科大学基础医学院。2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并成立西安交通大学医学院,基础医学院取消建制。2012年西安交通大学医学部成立,2014年底基础医学院恢复建制,现有基础医学、生物学一级学科硕/博士学位点及博士后流动站,药理学二级学科硕/博士学位点以及药学一级学科博士后流动站。

  在国家及学校相关提升计划的支持下,学院的科研教学条件不断改善,师资队伍不断优化和发展,创新能力也在不断提高。今后将在学校、医学部的大力支持下,继续全面改善队伍结构,提高科研水平及人才培养质量,建设良好的文化氛围,强化社会服务职能,扩大国际合作与交流,使基础医学真正成为交大医学发展的基石,医学各项工作的支撑和医学科研创新的引擎。在“双一流”建设中,把基础医学院办成西北领先、国内一流世界有名的基础医学院。  > 进入基础医学院

公共卫生学院

  公共卫生学院历史最早可追溯到1949年9月原西北医学院下设的公共卫生学科,同年开始招收本科学生。1951年11月,西北卫生部批准成立公共卫生学系。1956年西北医学院更名为西安医学院,50年代后期调整后,系改为卫生学教研组。 1985年西安医学院更名为西安医科大学,同年恢复预防医学专业本科生招收。1986年西安医科大学成立预防医学系,1997年成立公共卫生学院。2000年,西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并后,公共卫生学院更名为公共卫生系,归属于医学院。2012年西安交通大学成立医学部,2013年公共卫生学院恢复成立。

  学院现有公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站,流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学两个二级学科博士学位授权点,公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点(含流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学等学科)和公共卫生专业硕士(MPH)学位授权点。学院下设流行病与卫生统计学系、劳动卫生与环境卫生学系、营养与食品安全系、儿少卫生与妇幼保健学系、卫生毒理与卫生检验系、地方病研究所、卫生改革与发展研究中心和实验教学中心;拥有微量元素与地方病卫生部重点实验室、陕西省营养与食品安全工程研究中心、西安交通大学预防医学研究所、卫生信息大数据管理与分析中心等研究机构。现有全职、兼职教职工80余人,其中教授18人,副教授30人;博士生导师10人,硕士生导师48人。承担公共卫生、临床医疗等领域人才培养、科学研究和社会服务工作。  > 进入公共卫生学院

药学院

  西安交通大学医学部药学院前身为创建于1971年的西安医科大学药学系,1996年成立西安医科大学药学院。2000年原西安交通大学、西安医科大学与陕西财经学院三校合并组成新的西安交通大学后,成为西安交通大学药学院。2004年7月学校进行院系调整,成为医学院药学系。2013年6月学校医学教育体制改革,组建了西安交通大学医学部药学院。

  学院现有专职教师及研究人员63名,其中院士1名(兼职教授),教授11人,副教授21名,博士生导师11名,硕士生导师31名,教育部新世纪人才名人,校“青年拔尖人才支持计划”入选者2名。药学院设有药物分析博士点、药学一级学科硕士点和药物分析、生药学、药物化学、药剂学、天然药物化学、药事管理学二级学科硕士点。药学院下设药物化学系、药剂学系、药物分析学系、天然药物化学系、生药学系、药事管理与临床药学系、药学教学实验中心、药物研究所等机构;重点实验室和研究中心主要有:国家地方联合工程研究中心、国家中医药管理局中药分析实验室、陕西省天然药物与工程重点实验室(三级)等。另外,药学院为全国医学教育学会药学教育研究会常务理事单位,为陕西省执业药师培训中心西安交通大学培训点,主办有《西北药学杂志》。  > 进入药学院

法医学院

  西安交通大学法医学科由我国著名法医学家胡炳蔚教授创建于1953年,拥有法医学学士、硕士、博士学位授权点和博士后流动站。1996年率先成立全国首家法医学院,1997年被批准为陕西省重点建设学科和重点实验室,1999年被批准建立我国唯一的卫生部与公安部、最高人民法院共建法医学重点实验室,2001年经教育部批准为首个法医学国家重点学科,也是我国唯一的全国法医干部培训中心。

  学科通过培养和引进,已经形成一支年龄与知识结构合理、业务素质精良、并具有高度凝聚力和战斗力的师资队伍。目前,法医学院教职工共计35人,其中,博士学历占70%,副高职称占47%。学科紧密结合国家创新体系建设计划,瞄准国家及区域法制建设重大需求,根据学科自身优势,积极开展交叉学科和新兴学科的研究,着重解决我国法医学发展和司法应用中的瓶颈问题,形成了法医基因组学、中毒与成瘾机制和法医创新技术体系3个研究方向。在中华民族基因多态性、毒品依赖的分子细胞机制、药毒物检测分析等方面的研究已形成特色。

  法医学科创建60余年来,取得了健康快速的发展。已成为引领我国法医学学科建设,提升人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,带动我国法医教育整体水平全面提高和国家创新体系的重要组成部分。  > 进入法医学院

护理学系

  西安交通大学医学部护理学系是全国重点培养从事高级临床护理、护理管理、护理教育、护理科研、社区护理及预防保健专业人才的基地之一。位于雁塔校区医学部护理楼,教学环境优雅。自1987建系以来,相继开设了本科、研究生及继续教育项目。1994年获得“中国高等护理教育发展项目(POHNED)”硕士研究生班的承办权,由美国中华医学基金会资助,中泰联合办学。1998年获得护理学硕士学术学位授权点,2010年护理学专业获批陕西省特色专业。2011年获批成为护理学专业学位授权点。

  未来,护理学系将继续加强本科生教育,在逐步扩大硕士研究生招生的基础上,开设博士教育项目、招收护理专业留学生。进一步扩大研究的深度及广度,力争获得更多的国家级研究项目,同时继续深入开展国际性的护理研究。分批扶植几个重点建设的学科基础,争取使其成为国内外领先学科。  > 进入护理学系

全球健康研究院

  西安交通大学全球健康研究院(Global Health Institute,GHI)成立于2016年9月,是为贯彻落实国家创新驱动战略、“一带一路”等发展战略和“健康中国2030”规划纲要精神,结合西安交通大学创建世界一流大学和一流学科“双一流”的发展目标,围绕教育部和西安交通大学共建的“中国西部科技创新港——智慧学镇”的建设任务,由西安交通大学医学部推动,依托交大公共卫生、临床医学、基础医学、药学、数学、统计学、生物信息学、管理、人文、工程等优势学科,针对目前全球健康领域面临的重大挑战,整合国内外优势资源,创建国际领先的全球健康教育科研平台,开展跨地区、多国家的重大公共卫生和健康问题研究,为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,培养具有国际水平和国际视野的创新型全球健康专业人才,服务国家战略和地方发展,为国家卫生与健康发展战略蓝图的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。  > 进入全球健康研究院

 



地址:陕西省西安市雁塔西路76号,邮编:710061

版权所有:西安交通大学医学部

访问量:

微信平台