当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
一附院主持的国家卫健委公益性行业科研专项通过成果鉴定
来源:第一附属医院    日期:2018-10-17     浏览次数:
  日前,由西安交通大学第一附属医院影像科郭佑民教授牵头主持的国家卫健委公益性行业科研专项《基于“数字肺”的呼吸系统疾病评价体系与诊断标准研究》(1189万元)顺利通过结题评审和成果鉴定。评审组专家一致认为,该项目研究成果达到国际先进水平,有助于推动呼吸系统疾病影像学定量化、个体化诊断,建议加快其临床转化应用。
  来自中国医学科学院附属协和医院、四川大学华西医院、北京医院、海军医科大学附属长征医院、广州医科大学第一附属医院、天津医科大学附属肿瘤医院、中国医科大学第一附属医院、陆军医科大学附属新桥医院、内蒙古医科大学第一附属医院九家项目合作单位子课题负责人等参加会议。项目总负责人郭佑民教授从数据库构建、项目研究成果、培养人才、社会效益、经费投入及相关“数字肺”项目的延伸工作等方面做了系统汇报。
  评审组专家一致认为,该项目总体研究成果达到国际先进水平。项目构建了三万余例超大影像学及临床信息数据库;建立了国人“数字肺”模板及主要呼吸系统疾病的诊断与评价模型,衍生了包括行业规范、国家级项目、高水平SCI、国家发明专利等丰硕的系列学术成果,培养了一批青年优秀人才。专家建议:鉴于国际大数据研究难以进一步同质化、标准化的痛点问题,利用项目海量数据库,深入开展大数据挖掘、人工智能等多领域医工结合研究,提升“数字肺”内涵,从临床需求出发,超越“影像数字肺”,实现“疾病数字肺”。