当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
《中国预防医学杂志》肥胖防控重点号策划会及医防融合合作会成功举行
来源:全球健康研究院    日期:2023-09-22     浏览次数:
  9月21日,中华预防医学会报刊管理部副主任(主持工作)、杂志社社长陈继彬、《中国预防医学杂志》编辑部主任王思文一行多人到访西安,与西安交通大学医学部、全球健康研究院、附属医院相关领导和专家共同召开肥胖防控重点号策划会及未来医防融合合作会。西安交通大学领军学者、医学部副主任、全球健康研究院院长、国际肥胖与代谢性疾病研究中心主任王友发主持会议。医学部副主任兼医学部医院管理处处长孟晓军、第一附属医院党委副书记兼纪委书记韩菊、第一附属医院公共卫生中心主任许庆丽、第一附属医院营养科主任李卫敏、第一附属医院内分泌代谢科副主任、国际肥胖与代谢性疾病研究中心副主任王亚楠、第二附属医院内分泌副主任医师焦杨等专家参加了会议讨论。
  王友发副主任指出,我国肥胖等慢性病负担严重,危险因素未得到有效控制。他表示肥胖防控、生活方式干预是一个重要且充满挑战的领域。应以中华预防医学会为平台,发挥我国疾控优势,整合西安交通大学医学部团队资源,紧抓医防融合新模式,推进我国“体重管理,健康中国”事业飞速发展。
  陈继彬副主任介绍了中华预防医学会系列期刊发展现状。中华预防医学会系列报刊共有72种(其中学术类期刊70种,科普类期刊和报纸各1种),覆盖了预防医学与公共卫生综合,预防医学与公共卫生专科,交叉学科与临床学科三个主要领域,是我国医学卫生领域重要期刊群,信息化建设初具规模,具有较强的学术影响力。
  《中国预防医学杂志》编辑部王思文主任详细讲解了《中国预防医学杂志》“肥胖防控”重点号的工作方向,主要围绕肥胖防控、肥胖识别评价、全面运动和饮食行为等方面展开成果报道。并期望以西安交通大学全球健康研究院、第一附属医院等为核心,面向国内知名专家、中青年学者进行专题约稿。
  与会专家对《中国预防医学杂志》-“肥胖防控”重点号、医防融合新模式建立、人才培养、未来可能的广泛合作展开热烈讨论。通过深入交流,西安交通大学医学部、全球健康研究院、公共卫生学院、第一及第二附属医院和中华预防医学会杂志社期待紧密合作,整合多方优势资源,进一步提升中华预防医学会杂志未来发展,共同推进医防融合合作,推动中国肥胖等慢性病防治工作,助力“健康中国”和人类命运共同体的建设!