当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
公共卫生学院召开会议贯彻落实寒假工作会议精神
来源:公共卫生学院    日期:2021-01-25     浏览次数:
  为及时高效传达学校寒假工作会议精神,谋划2021年重点工作,1月24日下午,公共卫生学院召开了2020年度学校寒假工作会议精神传达会,全院教职工参加会议。会议由庄贵华书记主持。
  庄贵华书记首先传达了学校2020年和“十三五”期间取得的工作成绩,以及学校2021年和“十四五”规划及重点工作任务。随后庄贵华书记重点向全体教职工系统介绍了学校关于创新港建设的思路和谋划,阐述了正在加速推进中的创新港“6352”工程,即通过汇聚“政产学研用金”等六方面资源进入创新港,联合打造现代产业技术、未来技术和国际合作三个孵化器,完善政策、金融、服务、配套和法律5种生态环境,建立创投和交易2个平台,真正将创新港打造成科技创新的“特区”。
  学院全体教职工在认真学习领会寒假工作会议精神的基础上,学院班子成员于1月24日当晚结合学院工作实际深入研讨如何与科研院所在创新港深化合作,如何发挥好高校与科研院所的国家队作用,如何围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链等问题。1月25日,学院召集各系所中心主任分别从师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国内外合作与交流和管理工作六个方面,结合学科发展现状及未来主要趋势,按照学校2021重点工作的部署进行了一次全面细致的研讨,形成了贯彻落实寒假工作会议的多项举措。
   一是明确全院上下要强化“一抓到底”的落实精神。工作中不能满足于会上讲了、要求提了、文件发了,办公室和相关工作负责人要制定工作台账,明确时间节点、负责人等信息,做好后续工作的跟进督导,全院上下形成“抓铁有痕、踏石留印”的精神。
   二是学院着力加强师资队伍建设。借助全球健康研究院建设契机,大力引进人才,积极提升师资队伍质量和体量。以“青年优秀人才”引进为基础,以“青拔人才”和“领军学者”引进为重点。力争引进“青拔人才”2人、“领军学者”1人,“青年优秀人才”10人,教职工人数净增10人以上,学院教工人数达到90人。针对薄弱二级学科,重点引进人才。
继续加强现有教师的培养,再培养“四青”人才1人。正高职称教师人数增加3-4人。派出青年教师赴国内外一流科研院所进修学习2-5人。
   三是借助学科交叉和国际合作推进高水平科研成果产出。通过学术交流、合作项目申报等方式不断加强与数学、信息、生物、管理等学科交叉,拓展新的研究领域和学科增长点;通过丝路健康联盟、国际联合研究中心的建设,继续深化现有与澳大利亚莫纳什大学、美国哈佛大学、英国伦敦大学学院、韩国首尔大学等的国际科研合作。
   四是积极获取校外资源,推进创新港研究院建设,特别是“全球健康实验平台”硬件建设,实现正常运行。与国家、省市卫健委、疾病控制、卫生监督等部门机构深化合作,加大“中国西部公共卫生人才培养科学研究创新平台”建设,凸显西部特色和优势。力争增加一个省级重点实验室。
   五是多方面筹措经费,特别是从地方获得支持。进一步加强国家卫健委微量元素与地方病研究重点实验室、陕西省营养与食品安全工程中心、陕西省丝路区域地方病与健康促进协同创新中心建设。进一步完善学院实验教学中心建设。
结合学科特点及优势,将从以下几个方面争取校外资源:(1)利用国家、地方卫生事业部门资源(硬件和软件),并争取合作经费;(2)加强与国际组织合作,争取项目;(3)加强与企业横向联合,获取经费和物质支持;(4)深化与国外知名大学合作,利用软资源;(5)通过办学、培训等方式获取创收。
   六是推进创新港平台与研究院所的实质性合作。加速中澳传染病联合研究中心、西安交大-伦敦大学学院分子医学与地方病联合研究中心的建设,落实合作协议,推进科研人员互访,共同申报国际合作项目1-2项。主办“一带一路全球健康国际研讨会”等国际、国内高水平学术会议2-3次,支持青年教师、研究生参加国际会议。
  学院领导班子将团结一心,坚持立足“四个面向”,积极贯彻落实好中央和陕西省的决策部署和学校对2021年的工作谋划与部署,努力将全球健康研究院打造成为勇担国家战略使命、推进产学研深度融合的国际一流平台。