当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

学习青春践初心,奋斗致远担使命

医学部研究生开展“纪念五四运动101周年”系列活动

来源:医学部研工办    日期:2020-05-04     浏览次数:
  为纪念建团98周年暨“五四”运动101周年,继承和弘扬伟大的五四精神和西迁精神,坚定团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感。根据学校安排,医学部药学院联合基础医学院19级硕士研究生在做好疫情防控常态化工作的基础上,组织开展了以“学习青春践初心,奋斗致远担使命”为主题的系列活动。
学习讲话立大志向,西迁精神薪火相传
  4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,参观交大西迁博物馆并亲切会见14位西迁老教授。习总书记在交大西迁博物馆前发表亲切讲话,与师生共同回顾交大历史,致敬交大西迁,勉励交大师生。为深入学习习近平总书记的重要讲话精神,引导医学部青年学子发扬好西迁精神,在重大历史机遇中立大志向、树大格局,医学部硕9123班党支部组织支部成员认真学习讲话精神,通过影视、文字等资料深入学习西迁精神,并积极发表自己对西迁精神新时代内涵的感悟。
  党员同志余佳葆谈到,“传承好‘西迁精神’,就要结合时代要求,抓住爱国主义核心,抓住听党指挥跟党走的精髓。如今,我们交大人再次向西出发,努力打造世界一流的科研创新基地,我们有着优渥的设施条件,整洁美丽的环境,尽管在有些方面还存在不足,我们应该做的是努力克服完善,而不是一味的抱怨和指责。”入党积极分子马玥香说:“作为学生的我们深受‘西迁精神’的激励,更应该继续弘扬‘西迁精神’,要心怀理想,心系家国,听党指挥,为国分忧,坚决到国家最需要的地方去,并将自己的命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,在实践理想中实现自身价值。”
重温誓词检视初心,共唱团歌礼赞青春
  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。为引导青年学子回顾青年入团时的荣誉感与责任感,不忘初心跟党走,牢记青年使命,践行青春誓言,医学部硕9123班团支部组织线上重温入团仪式和入团誓词,强化仪式感召。支部成员积极响应,一笔一划彰显团员青年的理想信念。
  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是是初升的太阳,用生命点燃未来。”弦歌不辍,唱响“五四”,虽因疫情不能相聚学校唱响《光荣啊!中国共青团》,医学部药学院和联合基础医学院19级硕士研究生通过云合唱团歌,提醒医学青年学子勿忘肩负的责任与使命,到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。
创意青春为团添彩,寄语青春奋斗致远
  创意青春,为团添彩。特殊时期医学部学子用镜头留下的交大回忆来表达青年学子的爱校荣校,对交大的思念和祝福。或樱花道上樱花正盛时的“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”,或元旦嘉年华展板前的“五四精神传承有我”,亦或是思源学生活动中心前“为世界之光”的铮铮誓言。
  寄语青年,奋斗致远。为了更加生动具体地展现当代大学生心中的“五四”形象,医学部研究生以书法、海报、漫画等艺术创作为载体,更加深入学习领会五四精神内涵,明确新时代交大青年学习应有的责任感和使命感。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和是死神抢人罢了”,一幅漫画,生动地刻画了驰援武汉的青年医生的责任与担当。正如习近平总书记回信北京大学援鄂医疗队“90后”党员中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,101年来,“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神激励着一代又一代的团员青年为国家建设贡献青春力量。此次五四青年节系列活动的开展,医学部药学院联合基础医学院19级硕士研究生用多种形式继承和弘扬伟大的五四精神和西迁精神,牢记习近平总书记回信中对医学青年的期望,珍惜学习时光,练就过硬本领,做新时代西迁新传人,到最艰苦、党和人民最需要的地方去绽放绚丽之花。

文字:徐显亮