当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
一附院召开2020年度学科工作目标任务部署及目标责任书签订会议
来源:第一附属医院    日期:2020-04-29     浏览次数:
  4月27日下午,一附院在科教楼三楼学术报告厅召开2020年度学科工作目标任务部署及目标责任书签订会议,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,一附院全体院领导、全院各科室正主任、党支部书记参加了本次会议,会议由刘青光副院长主持。
  刘青光副院长表示,在医院疫情联防联控的特殊时期,召开医院2020年度学科工作目标任务部署及目标责任书签订会议,对进一步统一思想、明确医院发展方向、奋斗双一流、冲刺A目标,努力实现医院的跨越式发展具有重大的意义。
  施秉银院长以《众志成城抗疫情 跨越发展创新篇》为题,结合2019年医院取得的成绩、抗击疫情期间医院及援鄂医疗队的疫情防控工作、根据当前国家、学校发展的总体要求,全面部署了医院2020十大工作任务。
  一、全面加强党的建设,保障医院超越发展;
  二、完成十三五总结收官,启动十四五调研布局;
  三、后疫情时代,为健康中国建设贡献一附院智慧 ;
  四、做好学科评估和“区中”建设,打造一流人才队伍;
  五、提升质量夯实安全 创新技术引领发展;
  六、创新学生培养模式,完善协同育人新格局 ;
  七、加强科技攻关赋能,做实创新港平台建设 ;
  八、深化医院综合改革,提升医院运行效能 ;
  九、深化医联体建设,探索医院集团化 ;
  十、全面提升职工满意,努力打造幸福医院 ;
  他详细介绍了医院学科总体情况以及本年度科室目标责任书的内容,目标明确、深入浅出。施院长表示本次签订的目标责任书,不仅是目标和责任的承担,更是信念、使命的传递,更要在全院上下形成有目标、有方向、有干劲的良好工作氛围。希望各科室在会后认真细化各项指标,制定切实可行的计划,主动作为,确保各项指标任务地顺利完成。希望全院高度重视,认真学习,切实掌握各项任务指标,制定切实可行的计划,确保本年度重要项目任务的圆满落实。
  随后,党委书记马辛格与消化内科党支部书记厉英超、肿瘤外科主任党诚学签署了2020年度全面从严治党责任书;党委书记马辛格与心血管内科党支部郑小璞书记、呼吸内科党支部朱柏书记签署了2020年度党支部工作目标管理责任书;施秉银院长与内分泌科郭辉主任、泌尿外科李磊主任签署了2020年度行风建设责任书;施秉银院长与感染性疾病科赵英仁主任、普通外科孙学军 主任、医务部李红霞副部长、科技部董亚琳部长签署2020年度学科冲A暨科室目标责任书;施秉银院长与东院许庆丽院长、长安医院赵新汉院长签署了2020年度分院目标责任书。
  马辛格书记谈到,今天我们召开2020年度学科工作目标任务部署及目标责任书签订仪式意义重大,施院长的报告既是对今年工作任务的部署,同时也是对医院发展的长远谋划和深刻思考。2020年极端不平凡,国家区域医学中心、创新港建设等对医院的发展都是千载难逢的机遇,希望全院职工能够积极行动起来,在医院的统一部署安排下,交出一份让历史满意的答卷。
  马书记从三个方面提出要求:
  一、建功立业新时代,越是艰险越向前。受疫情影响,医院运行的各项指标与往年同期相比有很大的差距,持续性增长会遇到更加艰巨的挑战与困难。但一附院有一个好的传统,就是知难而进,迎难而上,只要我们劲往一处使,集中大家的聪明才智,集中医院的智慧,就一定会有新的路子,会有新的发展。
  二、坚持按规律办事,抓机遇、抓重点、抓改革,这是我们的必由之路。按规律办事,就是要抓住牛鼻子,就是要找出痛点难点堵点,这样才会获得事半功倍的效果。抓住机遇去解决长期存在影响学科发展的一些瓶颈问题,集中力量干大事,让一些重点区域先发展起来,给大家做一个示范。这些中心重点工作需要创新、需要改革,同时还需要以更广阔的胸怀来布局,来更好的谋划学科和医院事业发展。
  三、实现医院健康快速发展,必须要坚持党的领导,坚持从严治党基本方略。要深入贯彻总书记在十九届中央纪委四次会议中的讲话精神,落实好全面从严治党的责任规定,为医院的健康快速发展提供坚强的保证。我们要不断的加强基层党组织建设,完善党的领导,做好党的干部人才工作,推动基层组织全面进步、全面过硬。我们更要注重抓好责任制的落实,要种好自己的责任田,坚持守土有责、守土尽责、守土担责。坚持以目标为导向,以问题为导向,以结果为导向,始终要以严来作为主线,正风肃纪、严明纪律、严格管理。
  颜虹副校长在总结发言中首先代表学校和医学部对在本次疫情防控中一附院人做出的贡献表示感谢,为一附院人在疫情防控中发挥的不可替代的作用感到高兴,他分享了习近平总书记莅校视察学校工作时的切身体会,强调了十四五开局谋划的重要开端,表示习总书记莅校视察学校工作,再一次充分肯定了“西迁精神”和交大的历史贡献,作为交大附属医院,一定要继续发扬爱国主义精髓,听党指挥跟党走,同时,要把工作落实在“两个一百年”奋斗目标、西部大开发战略、“一带一路”倡议等历史机遇中,他表示,医院要实现国家区域医疗中心的宏伟目标,首要任务就是做好科学研究和人才培养,把创新港和医学校区作为人才培养、科学研究的核心基地、把附属医院作为区域医疗中心进行建设,同时,还要做好公共卫生和临床医学的交叉,临床医学和基础医学的交叉,形成有效联动的办法,共同促进医学事业的发展,他表示,作为交大医学人,要不忘医学初心、牢记初心使命,在新时代中科学规划医院发展的蓝图,创造属于医学的新贡献。