当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
法医学院线上就业经验交流分享会顺利举行
来源:法医学院    日期:2020-04-07     浏览次数:
  近日,正值应届生就业关键节点,为切实做好疫情防控期间法医学院2020届毕业生就业服务工作及帮助在读本科生明确职业规划,法医学院成功组织了一场线上就业经验分享交流,通过腾讯会议的形式给法医学院80名本科生上了一堂“云”就业指导课。会议由法医学院副院长朱杰主持,学生工作专职委员陈晨参会学习。
  会议开始,朱杰老师介绍了法医行业特点及主要就业方向,并为同学们全面解读了近年法医学院毕业生去向及就业情况。2019届法医学院本研就业率100%,本科生就业比例占46.7%,20%选择海外深造,国内升学率33.3%。就业方向主要为公安机关、检察院、司法鉴定机构及保险机构等,工作与专业相关度达93.3%。
  随后,李少卿就毕业生涯规划进行了宏观介绍,苏菁阳就公务员考试为同学们提供了详尽的经验分享。2019届硕士毕业生李少卿分析了全国及法医学专业就业形势、法医学毕业生择业方向。各高校法医学毕业生就业率相对较高,在毕业后一两年内大部分都可以找到合适的工作。法医学研究生毕业出路主要有留任高校、继续深造、考取公务员、就职于医药公司或鉴定机构等。接着,李少卿具体讲解了公务员考试的三种类型的特点、报考方式和工作地点,并就自我认知与评估以及如何合理规划就业分享了他的经验。他鼓励同学们,明确自身兴趣,结合职业发展因素确定未来规划,抓紧时间,多手准备,积极面对挑战。
  本科毕业生代表苏菁阳具有丰富的公务员考试经验,从公务员招录流程、备考时间轴、考试内容、信息检索、国考招生情况等多方面解读了公务员考试。他提醒同学们珍惜应届生身份,努力复习备考之余还应注重体能素质和心理素质的锻炼。苏菁阳分享了各大检索论坛、网站地址,公众号和应用程序资源,并根据亲身学习体验向同学们推荐了行测和申论的视频学习课程。在国考职位上,苏菁阳紧密结合法医学科特点,在职位分布和录用条件上进行了详细的介绍。
  两位嘉宾就业经验分享后,现场同学就“各省2020届定向选调生”、“公务员扩招”、“司法鉴定机构录用条件”等各个方面纷纷踊跃提问、互动交流,场面气氛活跃。本次就业经验交流会的成功召开,有助于我院2020届毕业生对未来职业发展的规划,拓宽了同学们的择业视野,同时也使同学们初步了解公务员考试和选调生应招的经验和技巧,有助于在校学生增进就业意识,树立正确的就业观念,推动学院就业工作的开展。