当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【央视焦点访谈】第一附属医院尽全力支援武汉ECMO耗材
来源:央视焦点访谈    日期:2020-04-03     浏览次数:
  新冠肺炎疫情暴发后,全国打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。医护力量迅速集结,医疗设备紧急调拨,生活物资及时保障,生产企业加班加点……抗击疫情全面动员、全民行动,体现的是一个国家的磅礴伟力。打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。在这场战役中,全国各地政府部门、各相关企业全力以赴保障医用物资的生产、供应和调拨,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的支撑。
  不久前,武汉一位危重症新冠肺炎患者成功脱离ECMO进入康复期,这依靠的是医护人员日夜护理和救治,在这其中ECMO设备也起了不小的作用。一般说来,感染冠状病毒导致的肺炎可以通过呼吸机来辅助呼吸通畅,可是在新冠病毒的攻击下,除了氧气不足以外,二氧化碳堆积在病人的肺里排不出去,很快会危及生命。这时只有依靠ECMO,也就是俗称人工肺的这种设备来帮助患者维持生命。对危重症患者来说,ECMO是最后一线希望,要迅速降低病亡率就需要大量的ECMO。
  一声令下,毫不迟疑。9家卫健委直属的中央本级医院连夜动员,拆卸、打包ECMO,距离接受任务不到30小时,这10台设备就用到了武汉的危重病人身上。
  一台ECMO单价一百多万元,如果说ECMO宝贵,它的耗材更是宝贵。ECMO可以重复使用,而一套耗材只能供一位患者使用,每套价格在五万元以上。西安交通大学第一附属医院在估计医院原有患者的使用情况后,从仓库储备的35套耗材中抽调了30套发往武汉。
  经过多方努力,全国各地大量的ECMO调集到武汉,调集到湖北。据统计,疫情期间在具备ECMO救治条件的危重症患者中,ECMO的抢救成功率达到80%。