当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【众志成城克时艰】药学院2020年各项工作有序开展
来源:药学院    日期:2020-02-13     浏览次数:
  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着举国上下万千群众的心。疫情就是命令,防控就是责任。面对这场遭遇战,药学院高度重视、周密部署,学院在扎实做好防疫各项工作的同时,采取互联网办公等形式,科学确定学院防控疫情工作方案,确定教学工作方案,推进科研工作。通过微信群、朋友圈、电话等方式,合理安排,保障学院2020年度各项工作的有序开展。
  疫情就是命令,药物是抗击病毒疫情的最重要“武器”。西安交通大学药学院作为“双一流”高校中药学研究的主力军,自疫情爆发以来,药学院充分发挥在创新药物研究与设备开发中的研究优势,立即行动,主动作为,加快开展新型冠状病毒防治科研攻关。科研人员坚守科研一线,争分夺秒和时间赛跑、与病毒抗争,为遏制疫情蔓延提供科技支撑,为抗疫阻击战贡献科技力量。贺浪冲教授科研团队针对新冠病毒检测,主要依赖RT-PCR法,检测环节多、反应条件严苛、自动化程度低,均影响结果的准确性等问题。提出了发展“活性识别+原型测定”于一体的分析技术和新型装备,可以极大提升抗体药物的质量控制水平,以及体内生物大分子的检测水平与效率。针对新型冠状病毒对呼吸系统的损害为目前最严重的问题,提出利用体外手段快速确定新冠状病毒靶点受体,结合药物分析新方法,建立体外高通量筛选模型体系,从中发现可用于新冠肺炎临床治疗的有效病毒靶点拮抗剂。
  学院积极响应国家科技部、教育部以及陕西省科技厅和西安市科技局等各级各部门的号召,组织了申报了一批科研项目。短短的两周时间,共提出了两项国家重点研发计划“十四五”重大研发需求等国家、省部级课题。此外,积极响应学校号召,申报了9项型冠状病毒肺炎(2019-nCoV)应急科研项目。在这个疫情防控的关键时刻,时间就是生命,学院科研工作者必将全力以赴,充分激发科研的力量,以必胜的信心,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。
  按照教育部和学校有关文件要求,积极开展防疫防控工作,并发挥信息化和系统办学优势,全面做好各项教学管理准备及学习支持服务工作。为保障研究生在线教学的顺利开展,制定了药学院试讲测评工作方案。为保障科研工作的顺利开展,积极与科技处、科研院以及专利所等机构沟通,简化工作流程,拓展工作方式,为老师们的科研教学做好服务。