当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
中国西部科技创新港医学基因组平台启用
来源:法医学院    日期:2020-01-03     浏览次数:
  2020年1月1日下午2点,中国西部科技创新港医学基因组平台即交大华大联合实验室启用。

undefined

医学基因组平台以共有、共为、共享为宗旨。开启了面向西部、一带一路的医学、健康、动植物、微生物等生命科学领域公共平台,由生物证据研究院主持建设,同时与国际知名品牌华大基因联合共建。旨在搭建一系列面向生物、医学、健康、精准医疗、精准司法、国家生物安全等解决方案,本实验平台通过对群体、个人基因组、蛋白组的测序,数据解读,从而实现精准的疾病分类和诊断,制定具有个性化的疾病预防和诊疗方案。并对用药及用药后疗效进行检测评估。
  集成化可扩展的生物基因组大数据平台提供云服务,满足单基因病、常见慢性病、常见肿瘤等多种不同精准医学应用场景的分析功能和工具,实现多种遗传检测平台从原始数据到报告的自动化智能化解读,促进健康中国战略、精准个体化医学相关的研究发现、新技术、新产品。
  据悉,此次医学基因组平台曾经先后完成多项国际、国家和教育部等政府有关人类遗传资源保护、利用项目,也是国家人类遗传资源共享服务平台的重要组成部分之一,例如人类基因组计划、中华民族基因组多态现象、水稻基因组计划、朱鹮基因组计划等,在国内外较高学术影响力,这个平台支撑的两个学科:分子生物学和遗传学,神经科学与行为科学首次进入ESI世界排名前1%。

国产测序仪MGISEQ-2000RS由医学部杨琪副主任按下启动键,标志着国产测序仪正式在中国西部科技创新港医学基因组平台运行。同时,医学部、生物证据院、医学研究生教学实验室中心、出版社、法医学院等单位负责人、教授、博士生代表亲临创新港现场见证。