当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
转化医学研究院第一届学术年会成功召开
来源:基础医学院    日期:2019-12-30     浏览次数:
  2019年12月28日,医学部转化医学研究院第一届学术年会在西安交通大学中国西部科技创新港涵英楼召开。本次会议由西安交通大学基础医学院、转化医学研究院主办,基础医学院青年学者委员会承办。校党委常委、学科办主任别朝红,医学部党工委书记陈腾莅临会议,基础医学院党政领导、各研究所所长、各系主任、师生等300余人参加本次学术年会。受基础医学院邀请,世界著名免疫学家、北京生命科学研究所邵峰院士作为特邀嘉宾参加大会。
  开幕式由基础医学院院长张保军教授主持,他强调学术年会是学院发展科学研究的举措,希望通过学术年会对学院学科进行梳理和分析,做好战略性布局,把学院科学研究推向新高度。别朝红在致词中充分肯定了举办学术年会的重要意义和基础医学研究的重要性,希望转化医学研究院借助创新港的建设,搭上快速发展的班车,进一步加强医学基础和临床学科的融合及多学科的交叉。
  在主旨报告阶段,邵峰院士分享了他的科研经历,强调做科研应该不忘初心,要回答真正的科学问题,要做真正有科学价值的原创性研究。邵院士并以“Pyroptosis: from innate immunity to cancer”为主题,严谨并深入浅出地解读了细胞焦亡的发现过程,阐述了GSDMD蛋白诱导细胞焦亡的确切分子机制,以及细胞焦亡在抗肿瘤细胞反应中的应用。
  随后,脑科学研究所刘勇教授、刘健教授,分子与转化医学研究所吕社民教授、武一教授,遗传与发育研究所黄辰教授,心血管研究所刘恩岐教授,医学工程研究所吴春生教授和感染与免疫研究所张保军教授分别从脑科学研究、基因研究方法、实验动物模型、离体与载体仿生嗅觉与味觉传感技术研究、T细胞发育与功能调控机制方面给广大师生带来了一场学术研究的饕餮盛宴。专家们的报告紧扣学科前沿,主题明确、精简凝练又引人入胜;参会师生时而聚精会神凝听,时而低头认真记录,台上台下互动频频。
  本次年会收到100多份会议摘要,在会议期间进行了墙报展示与评比。与会专家根据研究内容的创新性、研究手段的合理性、研究结果的可信性、撰写的规范性等方面综合评估,并结合提问交流,现场打分,最终评选出墙报展示特等奖6名、一等奖10名、二等奖15名。康玉明副院长主持颁奖仪式,现场领导和专家为获奖师生颁发获奖证书和奖品。
  本次学术年会的成功召开,达到了大师引领、学科梳理、学术交流的目的,推进了转化医学研究院实质性建设,受到广大师生的一致好评。全体师生协同努力,共筑转化医学研究院的美好未来。