当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

基础医学院人体解剖与组织胚胎学系

在中国解剖学会组胚分会2019学术年会中荣获佳绩

来源:基础医学院    日期:2019-07-30     浏览次数:
  近日,由中国解剖学会组织学与胚胎学分会主办、吉林医药学院和吉林解剖学会承办的第16届组织学与胚胎学青年学术研讨会、第13届组织学与胚胎学教学与科研技术研讨会暨第5届“易创杯”组织学与胚胎学教学与科研微课大赛、组织学与胚胎学分会第9届全委会及全国医药院校组胚教研室主任会议在吉林省吉林市召开。此次会议有全国几十所医学类院校共228人参加。基础医学院人体解剖与组织胚胎学系6位老师由系主任周劲松教授带队参加了这次学术盛会,并积极参加了微课大赛和青年学术研讨会优秀论文评选两个比赛,张晓田和韩洋洋两位老师分别获得微课大赛二等奖和墙报展示优秀论文二等奖。我校成为同时获得两个奖项的三所医学院校之一。
  组织学与胚胎学青年学术研讨会(简称青组会),由中国解剖学会组织学与胚胎学分会发起,至今30年,旨在鼓励和促进组织学与胚胎学专业青年科技工作者在教学和科研方面的交流和进步。我系组织胚胎学青年教师韩洋洋一直从事肿瘤生物学研究,她的墙报论文“Discovering and validating LncRNA linked to castration-resistant prostate cancer”获得评委的好评。通过现场回答专家组的提问等环节,在全部38份墙报展示中脱颖而出,荣获优秀论文二等奖。
  在同时举行的组织学与胚胎学微课大赛中,组织胚胎学专业张晓田老师提交的作品《球旁复合体的结构和功能》以精良的制作、专业且清晰生动的讲解并充分结合现代化教学技术和手段等特点,通过专家现场提问等环节,获得专家组的肯定,在全部21份微课作品中斩获二等奖。
  此外,在第9届组织胚胎学全委会及全国医药院校教研室主任会议上,周劲松教授被续聘为中国解剖学会组织学与胚胎学分会委员。
  《组织学与胚胎学》为医学专业的大面积基础课程,全体教师在承担繁重的教学任务的同时,也不断在科学研究中寻求突破。近年来,组织学与胚胎学在队伍建设中通过“内部挖潜,外部引援”等措施,为逐步建成结构合理的教学和科研团队不断努力。在课程建设中注重现代化教育教学理念和方式的引入,力图促进教学质量。本次会议不但促进了与会教师的教学和科研水平,同时也扩大了本系在全国同行中的影响。