当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
我国首例普外科“磁助手”辅助无痕腹腔镜手术在二附院成功实施
来源:第二附属医院    日期:2019-06-21     浏览次数:
  近日,二附院普外科陈熹教授团队完成普外科首例磁锚定无痕(Scar-less)腹腔镜胆囊切除术,是继团队上月完成我国首例磁锚定减戳卡(Trocar-less)腹腔镜直肠癌根治术后,对单孔腹腔镜手术(laparoendoscopic single-site surgery, LESS)的一次改良应用。
  二附院普外科陈熹主任日前接诊一位32岁年轻女性齐某,因一颗直径1.3cm的结石嵌顿胆囊颈需手术治疗,但患者表达了对术后腹部可能留疤的担忧。陈熹主任团队商讨手术实施方案,与患者及家属商议后决定实施磁锚定经脐入腹LESS手术计划,可最大限度隐匿术后疤痕。手术过程中,由吴涛副教授指导,杨屹副主任医师主刀并与单涛副研究员借助“磁助手”的协助,30分钟完成Scar-less腹腔镜胆囊切除术,患者术中仅失血5ml,并于术后1天顺利出院。
  经典的LESS手术虽可显著减少腹壁过多戳孔损伤,术后疤痕轻微,但存在主器械、辅助器械以及照明摄像器械相互纠缠、碰撞的“筷子效应”,不但提高了手术难度,显著延长手术时间,更有可能增加术中误伤和更多失血的风险。
  普外科在成功应用过“磁锚定”技术的经验基础上,利用磁场隔空牵引胆囊,可减少一路入腹抓钳,这样脐缘切口可免用标准多孔道Triport或Gelport腹腔镜套管,一方面将传统单孔腹腔镜脐缘约2.5cm切口进一步缩小到2cm以内,可将术后疤痕更巧妙地隐匿于“肚脐”这个人类先天性体表疤痕中,能有效满足部分爱美人士的需求,另一方面也可减少手术耗材使用,大幅度降低患者经济负担。若能进一步优化体外磁体固定方案,完全可以实现单人腹腔镜手术。
  近来二附院普外科陈熹主任团队与一附院磁外科团队不断进行合作、技术分享,共同开展了一系列磁外科体系下的临床实践并获得良好效果。