爱在前行--医学部遗体捐献工作小记
来源:医学部遗体捐献办公室    日期:2018-11-22     浏览次数:
  遗体捐献事业是人道、博爱、奉献精神的充分体现,能促使医学教育事业进一步的发展,近年来,随着宣传力度的加大,遗体捐献工作延申到咸阳、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等周边区县。随着社会文明的进步,人们对捐献事业有了更多的理解与支持,越来越多的人签署了身后遗体捐献表,完成捐献的志愿者也逐年递增。截止2018年10月,西安交通大学医学部已办理遗体捐献42例,填写捐献登记的137人,比去年最高记录的同期还增长了10%。通过大家不懈的努力,西安交通大学遗体捐献工作得到了社会各界的认可与好评,西安市红十字会授予西安交通大学医学部西安市红十字会先进集体,授予遗体捐献办公室徐自力主任西安市红十字会先进工作者荣誉称号。

在医学部领导下、在各兄弟单位的积极配合下,遗体捐献办公室通过各种方式积极宣传遗体捐献理念、普及遗体捐献知识,使得遗体捐献工作取得了新进展。
   扩大宣传,普及遗体捐献的重大意义
  医学部遗体捐献办工作人员们不辞辛劳下基层做宣传,指导爱心人士填写登记表。发放宣传资料,还附赠小礼物,如雨伞、手提袋、气球等,让大家在轻松愉悦的环境下了解遗体捐献的意义。为大家讲述身边那些为医学及他人生命无私奉献的捐献者的感人事迹和真实案例,从而吸引更多的人加入志愿捐献行列。
   立遗体捐献者纪念碑,感恩生命,缅怀亲人
  随着科学的发展,人们的思想不断地提高,对遗体捐献事业有了更好的理解和支持,越来越多的志愿者进行了登记,成功捐献的志愿者也逐年递增,为此西安交通大学医学部决定设立捐献者纪念碑,缅怀为人类健康和医学事业献身的人们。设立纪念碑,让捐献者的家人感到欣慰,让捐献者能有一个精神寄宿之地。尊重逝者敬畏生命,让生命永恒、精神永存。
   创建微信服务平台,加强网络宣传,让信息多元化
  新媒体时代的到来,让宣传工作更加便利,网上沟通成了一个很重要的传输纽带。为了方便大家能够及时准确地了解遗体捐献流程和相关事项,遗体捐献办公室建立了微信服务平台和微信交流互动群,构建一个以“不打扰、快回复、简单快捷通信”为原则的良性网络互动环境。让更多人在网上就能了解到捐献流程的相关知识。
   捐献服务工作不断线,24小时接听电话咨询,积极热情地接待登记者
  经常有爱心人士因不了解遗体捐献的流程和要求,便会打电话来咨询,或者是想提前咨询清楚。热情的回答他们所提出的问题,让他们感受到是服务最好的。体验到贴心和温暖,感受到被尊重的快乐。对于来校参观登记的爱心人士,我们怀着感恩的心去欢迎他们,带他们参观讲解。例如,有一位年过八旬王永昌老先生,讲他是偶然从报纸上看到我们的电话、地址,赶了过来,他说一早就有这样的想法,不知道去哪里可以办理,今天终于找到了。带老人参观完纪念碑和爱心石,王老语重心长的说,在他的生命中有两次大的转折点,自己身患两次重疾,都是西安交通大学第一附属医院救了他的命,一次是胃病术后昏迷了三天三夜,他没敢告诉家人,无人陪护,全靠医生和护士守住他,硬是把他的命救了下来。第二次是体检发现自己患上癌症,再次来到一附院,一位姓李的教授为他做了检查,并及时为他做了化疗,他说当时李教授怕自己难以接受,对他进行心理疏导,老人也很坚强,按照李教授的要求,坚持锻炼,正确生活习惯,两年后再次找到李教授复查,发现他的癌症已经痊愈了。老人说这两年期间李教授和他一直保持着联系,常鼓励他,让他思想要放轻松,不要总把疾病记在脑子,保持愉悦的心情,心情好了病就会好。老人激动的说他的命都是交通大学第一附属医院给的,他感恩那里的医生,感谢他们认真负责,感谢他们不辞辛苦拯救了无数和他一样身患疾病的人,也感谢交大医学院能培养出这么多优秀、有能力的医生。所以他决定在身后将遗体捐献给西安交通大学医学部,尽自己的绵薄之力回报社会、回报西安交通大学医学部。他说希望学校能为国家培养出更多有爱心有能力的医生。老人说理论都要经过实践,多一次实践就多一次成功。从头到尾老人的话语里都透漏着坚持和感恩。老人说他还要鼓励更多的人这样做,来回报社会。老人家的言行使我们深受感动,一位年过8旬还不忘回报社会的老人,让我们这些年轻一代又怎会不惭愧呢?感谢遇到您,感谢王老对遗体捐献和医学教育事业力的大力支持,给我们更大的动力,把这项工作做好。
   上门服务,为行动不便的人群提供咨询,登记服务
  城市的快节奏,年轻人早出晚归,老人接送孩子,很多老人没有时间来校咨询、一些年迈的老人身患疾病行动不便。这时我们一定要体现出主人翁的精神,主动热情上门供咨询、登记服务,尽量让老人少跑路,不让距离成为奉献爱心的羁绊。
  2018即将过去,2019我们共同努力,把遗体捐献这项事业做得更好。为社会的进步,人类的健康出一把力。让社会各界人士加深对生命价值的认知,让大家都知道遗体捐献是利国利民、造福人类的伟大善举,让更多人加快推进社会文明建设解放陈旧观念,从而推动我国的遗体捐献事业稳步向前,更好地为祖国的医学教育事业加快发展而共同努力。

遗体捐献 大爱无疆