校领导与法医学院、药学院新任班子集体谈话
来源:组织部    日期:2018-11-12     浏览次数:
  11月11日上午,学校党委书记张迈曾、校长王树国、常务副书记王小力、副校长颜虹与法医学院、药学院新任行政班子及分党委主要负责人进行集体谈话。会议由王小力常务副书记主持。组织部负责同志参加谈话会。
  张迈曾书记在谈话中指出,新班子肩负着学校党委的信任和广大教职工的期待,要珍惜组织的选择,紧紧抓住当前学校发展环境氛围好、条件资源多的有利时机,主动作为,趁势而上,创造无愧于历史的新贡献。张书记对新任班子提出四点要求:一是要明确发展目标,结合调查研究做好整体规划,紧盯国际一流水平,不断推进学科建设,以学科发展作为创造留下历史印记新贡献的根本途径。二是要加强班子建设,树立集体权威,加强党政联席会建设,果断决策,勇于改革,形成合力,进一步激发学院上下的活力。三是要紧抓资源,在把现有条件利用好的基础上,积极争取政府资源、社会资源、国际资源,有效用于学校“双一流”、创新港建设。四是要注重思想文化建设,在学院营造上行下效、干事创业的良好氛围。同时也要从全院师生的根本利益出发,服务民生,保障广大师生的各项权益。张书记特别要求管理学院班子,要不断强化智库建设,服务国家决策,从国家根本需要出发,结合自身学科优势,将自身发展与国家发展紧密结合,做出更高层面的历史贡献。
  王树国校长在谈话中对学院的学科建设现状做了逐一分析点评,并结合各自实际情况提出要求。他还从目标、要求、方法等方面给予具体指导。王校长指出,一是要确定一个科学的目标,通过横向和国内一流、世界一流比,纵向同历史最好比,认清自身所处的位置,找到自身的问题和短板。二是要从世界的、国家的先进经验出发,瞄准“十四五”规划,既要有宏观前瞻的规划,也要有解决短板的具体措施,稳抓落实,一步步缩小差距,争创一流。三是要通过调研、研讨、宣传等方式在学院内部形成最大程度的共识,得到绝大多数人的认可,将学院现有的资源最大程度盘活,形成发展的合力。四是要将争取资源作为重要指标,眼睛要向外看,开阔视野,争取多方支持。
  在与法医学院、药学院谈话中,颜虹副校长指出,书记和校长谈话是组织信任,更是组织的重托,希望两个学院党政班子能在第一时间对谈话内容进行进一步的学习研究,深刻领悟,紧抓落实。梳理2018年工作要点的完成情况,结合实际情况,立刻行动起来。班子成员要将自身的年轻与活力注入到学院事业发展中,提振学院士气,焕新学院面貌。
  法医学院院长兼党总支副书记赖江华、药学院院长王嗣岑、药学院党总支书记傅强分别作表态发言。
  最后,王小力常务副书记结合书记、校长的谈话内容,对新任班子落实谈话精神提出要求:一是开好党政联席会,认真研究谈话精神,结合学院实际研究下一步工作;二是召开全体教职工大会,传达今天书记校长谈话精神,激发每一位教职工的干劲,激发全院活力;三是要认真梳理2018年工作的得与失,谋划2019年及未来更长远的发展。他希望新任班子能够抓住机遇,带领学院全体教师一起,攻坚克难,落实学校绩效改革工作,为“双一流”建设、创新港内涵建设不懈努力。
  校领导与新任党政班子集体谈话制度是学校党委加强班子建设、严格干部监督的重要举措。截止目前,校领导已与2018年完成换届的13个党政班子开展了任前谈话。从组织部对新任班子、干部履职1个月、3个月、半年的阶段性走访检查情况来看,新任党政班子能够严格要求自己,结合实际情况,扎实落实任前谈话中校领导的要求,积极主动推进工作。此项制度切实起到了压实担子、强化责任、激发热情、鼓舞士气的良好效果,同时也为新任干部扣好了第一粒扣子。