陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室通过建设验收
来源:口腔医院    日期:2018-08-01     浏览次数:
  7月25日上午,陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室建设验收专家评审会在西安交通大学口腔医院举行。本次验收会由陕西省科技厅组织,空军军医大学招明高教授担任专家组组长。陕西省科技厅副厅长兰新哲,陕西省基金办副主任苗长贵,西安交通大学副校长颜虹,医学部党工委书记陈腾,口腔医院党委书记付勇、院长常晓峰等参加会议。陕西省自然科学基金办公室主任郭文奇主持会议。
  兰新哲副厅长在致辞中表示,西安交大作为陕西省高校科技创新的龙头老大,应为医学领域的科技进步作出杰出的贡献。重点实验室在两年的建设期内,取得了较好的成绩,希望实验室继续集全院之力,发展口腔特色,不断提高,为陕西乃至国家的科技进步多作贡献。
  专家组听取了口腔医院副院长、重点实验室主任李昂所做的平台建设的汇报,实地考察了重点实验室建设、运行、管理的情况。经过质询与讨论,专家组一致同意陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室通过验收,并指出:重点实验室验收材料规范齐全,符合验收要求;平台建设日趋完善;研究方向设置合理,特色鲜明;并在建设期内初步形成了一支结构合理、优势互补、学科交叉的创新型团队;同时科研成果较为突出,并与国内外多所知名院校开展了良好的合作交流。专家组建议,一要进一步加强人才梯队建设,培养高端与领军人才团队;二要进一步凝练研究方向,培育标志性科研成果。
  陈腾书记和常晓峰院长分别代表西安交通大学和口腔医院做了表态发言,表示实验室未来的发展要认真思考和落实专家组的意见和建议,加强高水平人才队伍建设,加强合作交流,提升核心竞争力,做出口腔的特色,进一步造福社会,向省级优秀实验室迈进,冲击国家重点实验室。口腔医院将紧抓“双一流”建设和中国西部科技创新港建设的大好契机,传承弘扬西迁精神,加强队伍建设,开创更好业绩。
  陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室依托西安交大口腔医学学科建设,主要研究方向在口腔颅颌面相关疾病的预防、诊断和治疗上整合分子研究和临床研究成果,探索精准医学相关的预防策略、诊疗技术和规范、新的医疗材料和设备等。