/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 医学部召开创新港内涵... 04-16
· 公共卫生学院马乐副教... 04-16
· 第四届丝绸之路青年学... 04-16
· 一附院癌症中心胃癌MDT... 04-13
· 体验西交大速度 展望创... 04-13
· 公共卫生学院博士研究... 04-13
· 二附院小儿外科完成国... 04-12
· 医学部组织教育部认证... 04-12
· 中韩瑞三方成功召开“... 04-11
· 中华医学会关于2018年... 04-11
  快速导航
公共卫生学院马乐副教授研究成果在美国临床营养学杂志发表
2018-04-16 公共卫生学院    (点击: )
  2型糖尿病是多种心脑血管疾病的危险因素,其并发症致残致死率高,已成为严重危害人类健康的重大公共卫生问题。膳食因素在2型糖尿病的发病中发挥重要作用。尽管增加蔬菜消费已被广泛推荐用于主要慢性疾病的一级预防,但关于蔬菜摄入量和2型糖尿病罹患风险的流行病学研究结果尚不一致。各种蔬菜亚群中微量营养素和植物化学成分不同可能是造成结果差异的重要原因。
  在CSC和西安交大医学部访学专项基金资助下,公共卫生学院马乐副教授与哈佛大学公共卫生学院Qi Sun教授、Frank B. Hu教授,Walter C. Willett教授等专家分析了膳食十字花科蔬菜及硫代葡萄糖苷摄入量与2型糖尿病发生之间的关系。研究结果显示:十字花科蔬菜和硫代葡萄糖苷的摄入量均与2型糖尿病发生风险上升显著相关,而食用十字花科蔬菜所致2型糖尿病发生风险的上升很大程度归因于硫代葡萄糖苷摄入量的增加。
  该研究成果以我校公共卫生学院马乐副教授作为第一作者,近期发表在国际营养学顶级期刊American Journal of Clinical Nutrition(第3位/81个期刊,影响因子6.926)。该期刊为营养学领域评价最高的同行评议杂志。
 
上一条:医学部召开创新港内涵建设现场会议
下一条:第四届丝绸之路青年学者春季研讨会医学分论坛举办