四本医学本科教材定稿会在基础医学院顺利召开
来源:    日期:2018-01-23     浏览次数:
  2018年1月16-19日,由人民卫生出版社主办,西安交通大学基础医学院承办的四本医学本科教材定稿会在基础医学院顺利召开。四本教材分别为全国高等学校临床医学专业“器官-系统”整合规划教材《人体分子和细胞基础》《人体分子和细胞基础学习指导及习题集》,全国高等学校本科《Medical Parasitology》(英文版)和《药理学实验教程》(英汉双语版)。
  《人体分子和细胞基础》和《人体分子和细胞基础学习指导及习题集》是由我校医学部与人民卫生出版推出的系列临床医学专业“器官-系统”整合规划教材的最后一本主干和配套教材,基础医学院吕社民教授和空军军医大学边惠洁教授任主干教材主编,基础医学院李冬民教授和复旦大学刘雯教授任配套教材主编,包括北京大学医学部、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、中山大学中山医学院、华中科技大学同济医学院、吉林大学白求恩医学院、空军军医大学等全国21所知名医学院校生物化学与分子生物学、细胞生物学学科的专家教授参编。《Medical Parasitology》(英文版)和《药理学实验教程》(英汉双语版)基于我校长期开展医学留学生教育的经验,补充留学生教材的不足;主编分别为基础医学院的司开卫和胡浩副教授,华中科技大学同济医学院、武汉大学基础医学院、西安交通大学医学部、南方医科大学、哈尔滨医科大学、温州医科大学、贵州医科大学等8所高校从事寄生虫学与药理学教学的专家教授参编。
  四本教材的主编主持了定稿会,会上人民卫生出版社刘水高级编辑介绍了各教材编写的背景,人民卫生出版社交稿要求等。编委按章汇报教材编写情况,提出了需要讨论的问题。主审、主编、副主编汇报了教材审阅情况。对有争议的名词、概念、内容和编写格式等进行了充分讨论,并达到了共识。确定了交稿的要求和时间。
  基础医学院吕社民院长和吕海侠副院长对各学校参编老师的参与和付出表示衷心的感谢,也希望基础医学院的老师和兄弟院校老师一道,再接再厉、继续努力,保证出版教材的质量。