/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 关于开展海内外校友对... 09-15
· 西安交通大学医学教育1... 09-14
· 西安交通大学医学教育... 08-22
· 西安交通大学医学部(... 01-01
· 医学部召开创新港医学... 10-07
· 医学部召开一流学科建... 10-02
· 学校隆重举行西安交通... 10-01
· 医学部党工委中心组开... 10-01
· “一带一路”全球健康... 10-01
· “畅响西安,营养中国” 09-30
  快速导航
医学部召开一流学科建设方案汇报会
2017-10-02 科学技术与学科建设处    (点击: )
  9月30日下午,医学部在护理楼多功能厅召开一流学科建设方案汇报会。校长助理、医学部党工委书记陈腾汇报解读了一流医学学科建设方案。副校长、医学部主任颜虹、医学部副主任贺浪冲到会并讲话。医学部副主任王子明、杨琪,以及医学部七院一系的院长、书记、主管学科的副院长及各职能部门负责人参加会议。
  会上,陈腾书记首先介绍了国家“双一流”建设的背景,详细解读了西安交大总体建设方案,打造一流学科新格局的五大建设理念以及“三步走”的战略,结合2020、2030和2050年建设目标介绍了学校建设世界一流大学的五大建设任务、五大改革任务。对照学校的总体建设方案,解析了医学学科建设方案、建设目标及建设举措。他指出,西安交大整体进入一流大学A类建设高校,但目前一流学科建设形势严峻。医学一流学科建设应紧抓国家“一带一路”建设的重大战略机遇,服务我国西部人群的健康事业,提升科学研究水平,创新医学科研体制,加强绩效改革。医学人应正视差距,“撸起袖子加油干”,力争使医学学科整体达到世界一流水平,使我校医学学科不仅成为国内高层次医学人才培养与科学研究的重要基地,而且成为我国西部人口健康服务的中心。
  贺浪冲副主任就落实好本次会议精神提出三点要求:第一,各学院要思考“双一流”战略的问题,进一步明确办学定位,尤其是学科发展定位,找准本学院的发展方向、目标和路径,把行动计划进一步做实做细;第二,西部科技创新港是医学学科重要的发展机遇,对于医工交叉协同创新有巨大的推动作用,医学“双一流”建设离不开创新港,医学部各个学院、各个学科都要根据自身特点制定好规划,要将完善好的学科发展规划传达到本单位的每一位老师,做到有压力,凝聚成合力;第三:各学院要积极谋划大平台、大项目建设,以达到国家对“双一流”学科的标志要求。
  颜虹副校长在总结发言中谈到,“双一流”建设刻不容缓,建好“双一流”,提升西部人群健康水平是我们肩负的历史使命和责任,要传承和弘扬抗战迁陕80年精神,以科学精神为核心凝聚力,在世界一流大学之林中展示我们昔日的光荣与风采。
 
上一条:医学部召开创新港医学板块内涵建设研讨会
下一条:学校隆重举行西安交通大学医学校友会成立大会