全球健康、一带一路、丝路区域环境与地方病合作规划高峰论坛成功举办
来源:    日期:2017-05-18     浏览次数:
  5月12日,“全球健康、一带一路、丝路区域合作规划高峰论坛”在西安举行。论坛由卫计委微量元素与地方病研究重点实验室、教育部环境与疾病相关基因重点实验室、西安交通大学全球健康研究院共同承办,旨在推进“丝绸之路大学联盟”的进一步发展,为全球健康做出重要学术贡献。同时,也是对即将迎来的西安交通大学医学教育创办105年暨抗战迁陕80年的纪念与献礼。
  来自中国、俄罗斯、韩国、乌克兰、印度、巴基斯坦、尼泊尔、美国等八个国家的二十余名专家学者,对推进丝路环境与全球健康相关科研发展与合作进行了深入讨论,并共同发出《“一带一路”全球健康研究合作倡议书》,围绕国家健康战略和主题,放眼全球,营造合作创新、协同共赢的学术氛围。致力于全球健康研究、相关人才的培养,探索和布局中国在未来全球健康领域内的发展方向。期望搭建一个长期持续、互惠互利的合作平台,推动全球健康研究的学术交流与合作,支持资源共享,促进世界人民健康水平。
  西安交大全球健康研究院院长王友发和西安交大医学部公共卫生学院教授郭雄代表西安交通大学与乌克兰、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、尼泊尔、印度等国家相关高校签署《丝路区域地方病防治、环境与全球健康促进合作研究意向书》,确定了研究合作方向等内容。
  本次论坛的成功举办推动了丝路区域全球健康、地方病方面的学术合作,拓宽了丝路区域国家高校在全球健康方面学术合作领域。国家卫计委微量元素与地方病研究重点实验室和西安交通大学全球健康研究院今后将在丝路区域学术合作领域做出更大的努力,促进丝路区域国家在全球健康研究领域内开展更加深入和广泛的合作。