关爱儿童暖人心 下乡义诊惠民生--二附院开展送医下乡活动
来源:    日期:2016-09-06     浏览次数:
    9月3日,我院肾病科党支部、医用超声研究室党支部和学生党总支三个支部,合计11人前往安康平利县洛河镇水坪村开展活动,为当地小学生授课、捐赠图书文具,并为群众进行义诊。水坪村地处山区,交通偏远,距平利县城50余公里盘山公路,全村含4个村小组,现有346户1182人,人均耕地少,基础设施落后,是我院定点扶贫单位,也是洛河镇今年要整村脱贫的一个村,来自我院工会的王建同志现在是驻村第一书记。
    9月3日晚十点,大家顾不上近6个小时长途车程的劳累,在第一书记王建同志安排下,和当地村委会干部召开了座谈会,王建同志给大家介绍了国家的精准扶贫政策及目前的脱贫攻坚阶段工作任务,村支书则介绍了水坪村的现状。大家了解了当地百姓的基本情况,就第二天的工作开展进行了沟通安排。
    9月4日上午,在村委会内,我院刘俭涛同学和陈钊主治医师分别给村里的近40名小学生讲授了主题为“留守儿童的身心健康与自我保护”和“如何预防肾脏疾病”的课程。刘俭涛同学教会当地儿童识别周围的危险,远离危险,妥善处理遇到的危险及爱护好自己,做到身心健康发展。陈钊主治医师则把肾脏疾病的早期发现、症状及预防等知识传授给了当地孩子。授课结束后,考虑到正值学生开学季,三个支部一起给学生赠送了文具盒等学习用具,并捐赠了价值300多元的图书,支持建立村学生图书室。

授课同时,在村委会外面,医护人员刚摆好就诊用具,就被咨询的群众团团围住,大家以对群众高度负责的态度马上开始免费为群众诊治、测血压、体检,健康咨询等,义诊现场异常火爆,前来咨询检查的群众络绎不绝。活动共接待就诊咨询村民近100人次,开出处方20多张。本次义诊是我院第一次携带超声设备下到基层农村,为30多位村民进行了包括肝胆胰脾和肾脏的腹部超声检查,其中发现一位40多岁村民肝脏占位,韩东刚副教授细检查腹腔其他部位和周围淋巴结,王莉副教授又认真进行详细的问诊和查体,初步考虑肝脏原发癌。大家随后积极与家属和村支书联系,建议尽快完善相关检查、尽快专科诊治。
    4日下午,三个支部分成三组对当地村民进行了走访,对村里行动不便的病人进行上门送医,携带超声设备到村民家对病人进行临床查体。一位村民说“这个义诊挺好的,免费而且医护人员还很耐心,我们都希望你们能经常来”。
    这次活动得到了村委会和洛河镇政府的大力支持配合,为村上建立了一个学生图书室,并为孩子们进行了浅显易懂的医学知识辅导,为水坪村留守老人进行了基本的全身查体和腹部超声的筛查,受到了广大农民群众的欢迎和赞赏,得到了农民群众及当地领导的认可,树立了我院职工良好的社会形象。通过活动大家也感受到了国家对农村精准扶贫政策的决心和力度,体会到了驻村干部工作的艰辛,纷纷表示回去后将更加努力工作,刻苦学习专业知识,促进医疗卫生事业更好的服务基层,共同实现健康中国的伟大目标。