颜虹副校长参加二附院急诊科党支部“两学一做”专题组织生活会
来源:    日期:2016-06-15     浏览次数:
    为切实贯彻落实学校“党委常委进基层党支部”活动精神,6月13日下午,校党委常委、副校长、医学部主任颜虹在二附院宗濂会议室参加了急诊科党支部主题为“新时代急诊领域党员的责任和担当”专题组织生活会。急诊科党支部全体党员参加,二附院党委书记巩守平、院长李宗芳、副院长高亚、刘原、张蓬勃、李小鹏、党委副书记、纪委书记滕文葆、党委副书记党变玲列席,会议由支部组织委员、科室副主任赵晓静主持。
    会议伊始,首先播放了展现二附院急诊人工作状态的微视频《先行者》,紧张繁忙,生死时速的画面交错,使全体与会人员很快融入到急诊一线工作当中。随后,急诊科党支部书记、主任裴红红从二附院急诊学科的创建历史引入,详细介绍了学科系发展、科室现状、医教研成绩与突破、支部党建工作等方面内容。支部党建以 “两学一做”学习教育为重心,结合科室业务工作,提出创建“五好示范六结合”工作思路,即:“五好”示范党支部党建工作与党员思想教育相结合、与临床中心工作相结合、与党员活动教育相结合、与青年团员活动相结合、与尊老爱幼活动相结合、与党员模范带头相结合。在科室和支部全体人员的努力下,新老党员的模范带头作用突出,急诊科的影响力不断扩大,医疗水平和医疗质量稳步提升,服务范围逐年扩大。最后,支部汇报以支部青年党员医生张正良副教授援藏实录结束,整个汇报真实反映了二附院急诊科党员们不畏艰辛,不惧苦难,勇于担当的精神,也体现了急诊科党员、职工们坚守一线和无私奉献优良品德。
    在交流发言环节,支部党员踊跃发言,畅谈学习感想,交流学习体会。在发言人群中,有几十年党龄的老党员,也有当前科室医疗及护理工作骨干、刚入职的年轻党员。就“两学一做”学习教育开展以来,如何做好一名基层党员医务工作者,畅谈了自己的心得体会。特别是急诊科拥有50年党龄的老党员封英群教授对支部开展“两学一做”学习教育的效果感受尤为真切,作为退休党员的他非常愿意与年轻党员一起坚守急诊前沿阵地,坚定信念共同心系科室发展;他还提出在急诊科合格党员除了要做到“四讲四有”外,还应做到:服务意识强、专业思想强、业务技能强、带头作用强。随后的发言中,与会党员一直认为做合格党员,就应立足岗位,踏实做好治病救人,抢救生命的本职工作。会上大家也对急诊科的学科发展、面临困境、新技术新疗法创新应用、科研和护理工作提出意见,群策群力为学科建设建言献策;同时对医疗岗位职称晋升向校领导表达了大家的看法和建议。会场讨论热烈,发言情真意切,充分体现了支部党员爱科爱院,团结奉献的担当和责任意识。
    颜虹副校长认真听取了每一位党员的发言,首先为急诊科支部所展示出的科室党员、群众立足本职和无私奉献精神所振奋、感动。对大家提出的意见进行了现场分析和解答;第二,联系当前医疗环境及二附院急诊科发展的实际,对医务工作者特别是年轻人提出要求,要重视职业规划,要有明确目标,做到“一人一策”;第三,对二附院积极配合完成援疆援藏任务,青年医务工作者的出色表现予以表扬,肯定了青年党员的模范带头作用;最后,颜虹副校长对急诊学科今后的发展提出了要求,希望二附院急诊科加强自身医疗技术特色的发掘,重视扩大在全省及全国范围内的影响,树立自身品牌建设和区域医疗中心职能,争做全国急诊领域的先行者,排头兵。
    李宗芳院长对急诊科多年来取得的成绩予以高度肯定,认为急诊科虽然起步晚、但发展快,成绩显著,已为我院在西北地区急诊领域占领了重要的位置。在取得成就的同时,要求大家要进一步深刻领会“两学一做”学习教育精神,践行在今后的工作中以取得更好的成绩。学科建设方面要对今后发展做长远规划,并要拿出切实的发展方案,医院会全力搭建平台,积极落实相关政策,在重点专科的基础上能更上一层楼,凸显我院急救能力和处理突发事件的应急能力,希望大家共同努力为医院发展做出贡献。
    巩守平书记最后总结讲话中指出,急诊科的发展和成绩大家都有目共睹,就下一步的工作和发展,结合本次“两学一做”学习教育提出“九个字”的建议。一是要“看得见”,即党员形象与作用、党员带头作用、党员风险担当、党员在学科发展中的团队精神、党员在患者与医务工作中的口碑看得见;二是要“立得住”,不断改进作风建设、不断在个人工作中争创佳绩、不断提升学科综合实力,经常关心并做普通群众的知心人,在为党员、为群众成才创造条件过程中立得住;三是要“叫得响”,科学影响、技术品牌不仅限在医院内,更要在全省、全国的影响力叫得响,将急诊科特色和品牌、优秀党员骨干学科带头人、在国家改进医疗服务行动计划的具体工作中叫得响。希望急诊科党支部能够以“两学一做”学习教育为契机,把团结奋进的团队带领着向更精、更尖、更高的水平迈进,来实现二附院急诊医学进一步突破和发展。