卫生部专家对我校卫生部两个重点实验室的工作进行了评估
来源:西安交通大学医学院网站    日期:2007-05-25     浏览次数:
    2007年5月14、15日,卫生部领导和专家在我校主持召开了“卫生部法医学重点实验室”以及“卫生部微量元素与地方病重点实验室”的评估会,会议由学校科技处以及所在医学院配合进行。闫剑群副校长代表学校对评估组专家以及卫生部领导的到来表达了欢迎和感谢。
    2007年5月14日上午以及15日上午,评估专家组在听取了由“卫生部法医学重点实验室”主任李生斌教授和“卫生部微量元素与地方病重点实验室”主任王治伦教授的实验室建设工作报告,以及分别由两个实验室3名中青年学术骨干所作的代表性成果学术报告后,对两个卫生部重点实验室进行了实地考察;5月14日下午以及15日下午,评估组专家在对两个实验室相关资料进行了认真核查的同时,又分别和实验室相关人员进行了座谈,最后形成了初步评估意见。

专家组认为,法医学重点实验室五年来建设成绩是显著的。承担了多项国家重大科研课题的研究工作,参与了多起重大刑事、民事案件的法医学鉴定工作,实验室目前已经成为我国法医学科学研究、人才培养以及社会服务的重要基地。为社会服务成绩是重大的、显著的。专家也指出要注意高端人才引进和培养,为进一步进入国家级实验室做好储备。
    卫生部微量元素与地方病重点实验室近5年来在投入不足、条件较差、地方病区十分艰苦的情况下,深入病区,开展了地方病的病因、发病机理与防治等方面的研究工作,对克山病、大骨节病、地方性氟中毒等地方病防治研究中取得一批创新性科研成果,对控制我国地方病做出了重要的贡献。专家组同时指出,该实验室条件较差,实验室要进一步加强管理,要改善人才结构,大力引进中青年人才。