云南省红十字会彭耀民书记一行访问医学部
来源:遗体捐献办公室    日期:2024-03-07     浏览次数:
  2024年3月6日,云南省红十字会党组书记、常务副会长彭耀民一行到访西安交通大学医学部,调研遗体捐献、医学人文教育等相关工作。陕西省红十字会一级巡视员关居正、西安交通大学医学部副主任孟晓军、陕西省红十字遗体捐献中心(西安交通大学医学部遗体捐献办公室)主任徐自力陪同调研。

彭耀民一行来到坐落于西安交通大学医学部校内的全国首个以遗体捐献为主题的人文教育基地,在遗体捐献者纪念园的生命永恒纪念碑前,对捐献碑鞠躬默哀并献花,表达对捐献者的崇敬之情。随后参观遗体捐献告别厅,了解遗体捐献者的动人事迹。西安交通大学医学部副主任孟晓军对西安交通大学医学部的发展及工作进行介绍,并就近年来在遗体捐献各方面取得的成绩沟通交流。彭耀民对西安交通大学医学部近年来的工作取得的成绩给予充分肯定,尤其是在遗体捐献工作方面探索出了一条先行、先试的道路,赢得了全国其他省份的关注。
  徐自力介绍了中心工作的发展情况。近年来,随着遗体捐献事业的不断推进,陕西省红十字遗体捐献中心(西安交通大学医学部遗体捐献办公室)遗体捐献登记数量以及捐献数量逐年递增,在工作中总结出的“遗体捐献十大仪式”,在填写捐献申请表时有填表仪式;在去世后将遗体接运回学校时会有接运仪式、为捐献者举行庄严的遗体告别仪式;为完成 教学任务的“大体老师”根据其生前及家属意愿举行骨灰抛撒仪式、骨灰安放仪式或骨灰奉还仪式,彰显对捐献者的人文关爱和尊重;在医学解剖课开课前会组织学生举行庄严的开课仪式,向每一位“大体老师”默哀致敬,课程结束后会举办结课仪式。为了充分体现对“大体老师”的尊重与感恩,在“大体老师”教学完毕火化之前,进行肃穆的送别仪式;定期慰问遗体捐献者家属、并在每年清明节前夕举行大型缅怀纪念活动,进一步彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神。
  孟晓军对云南省红十字会一行表示热烈欢迎。他表示,西安交通大学医学部遗体捐献工作能有今天的成绩,离不开红十字精神的推动与指引,学校将更加重视与各省市红十字会的密切配合,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,让遗体捐献志愿者及捐献者家属感受到更多医学的温度。同时,在医学生培养过程中更加重视医学人文教育,立德树人,让学生们感受捐献者的无私大爱,促使学生在学习知识的同时,学会感恩、懂得珍惜,献身医学。
  云南省红十字会党组成员、副会长张成文,云南省红十字会赈济救护部部长番林、陕西省红十字会赈济救护部部长刘国进、陕西省人体器官捐献管理中心副主任何洁、陕西省红十字遗体捐献中心(西安交通大学医学部遗体捐献办公室)副主任高兴及工作人员共同参加了此次调研。