庆祝我校公共卫生学院李安伯教授百岁寿辰
来源:公共卫生学院    日期:2023-11-17     浏览次数:
  11月17日,原西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,医学部副主任杨琪,公共卫生学院书记兼院长庄贵华、副书记岳甜等一行来到医学家属区,看望慰问公共卫生学院李安伯教授,祝贺他百岁寿辰。
  李安伯教授1923年11月出生于湖南衡阳,中国共产党党员,1951年毕业于湖南湘雅医学院(现中南大学湘雅医学院),毕业后响应国家号召,投身西部建设。自1953起在西安医学院从事教学和科研工作,于1990年光荣退休。曾任原西安医学院(现西安交通大学医学部)卫生学教研室主任、西安医科大学卫生系名誉系主任、西安医科大学预防医学研究所所长等职。退休后关心学校学科建设,担任西安医科大学专家顾问委员会常委,享受政府特殊津贴,为我校公共卫生与预防医学学科建设和快速发展奠定了坚实基础,做出了突出贡献。
  李安伯教授始终忠诚于党的教育事业。秉承追求真理、严谨治学的求实精神,大公无私、潜心育人的奉献精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神,躬耕教坛近40年,受到卫生部、陕西省高等教育厅、陕西省卫生厅等多部门的表彰奖励。他教学经验丰富,授课新颖生动,紧跟研究领域最新学术进展,培养了多位硕士研究生,为职业卫生学科发展培育了优秀人才,得到学校和学生的一致认可。
  李安伯教授是我国空气离子生物学效应研究的先行者,开辟了我国空气卫生及医疗研究的新领域。其发表的论著《空气离子生物学效应及应用》的研究填补了我国相关领域的空白。他撰写的《我国某些地区空气离子的考察报告》,荣获卫生部1983年科技成果乙等奖和陕西省医药卫生系统科技成果二等奖。参编卫生部统编教材《卫生学》、《卫生学词典》、《预防医学问答》、《空气离子的卫生学问题》等著作,翻译《化学物质毒性评价的原则和方法》、《空气离子研究的进展》等多本外文著作。
  在学科发展建设方面,西安医科大学公共卫生系于1986年正式成立,李安伯教授担任公共卫生系筹备组组长,统筹规划公共卫生系的建立和学科发展,牵头筹备建立了我校空气离子研究室,实验室建设达到国内先进水平,为劳动卫生学科的高速发展搭建了坚实的实验科研平台,为我校公共卫生与预防医学学科建设做出了重要贡献。李安伯教授严谨求实的科学精神、无私育人的奉献精神、正直谦和的人格魅力值得每一位后辈敬佩和学习。
  今天正值李安伯教授百岁寿辰,在此敬贺李安伯教授生日快乐、健康长寿、阖家幸福、平安健康!