【奋斗点亮青春】于璧欣:热爱生活,找寻自我
来源:交大新闻网    日期:2023-08-12     浏览次数:
  于璧欣,女,中共党员,西安交通大学启德书院2018级本科生。曾获国家奖学金、校级二等奖学金、陈奇奖学金、“优秀学生干部”“优秀党员”“优秀学生”等荣誉;前四年综合排名第8,主持省级大创一项,参与腾飞杯大赛获二等奖,现为启德书院2018级规培专业年级大班长。
精勤求学
  本科期间于璧欣努力学习,扎实基础,前四年智育成绩88.67,热爱英语学习,大二学年选修医学英语课程,熟悉医学英语词汇,能够阅读文献和专著,六级成绩619分,四级成绩604分,托福成绩101分。曾获得“国家奖学金”“陈奇奖学金”“校级二等奖学金”,两次获得“优秀学生”“优秀学生干部”的荣誉。在谈及学习经验时,于璧欣认为兴趣是最好的老师,在书本和文字中找到自己感兴趣的点然后深入探索,就像在一层层地拨开迷雾,窥视真相,这个过程需要耐心、细心和决心。她表示自己的亲身体会是有兴趣的加入,学习的效率会大大提高,效果也能事半功倍。
  此外,于璧欣强调只有学习中常常保持谦虚平和的心态,才能有良好的状态去接收和消化来自外界的知识信息,更好地将其转化为自己所用,她建议课下可以和老师多交流,听取老师的一些建议并将其与自身实际融合,在实践中不断摸索和提升,找到适合自己的学习方法和模式,日常生活中也可以多多和其他同学交流,分享各自的学习经验,一起探讨学习中遇到的困惑,共同进步。
心之所向
  平日里于璧欣是一个开朗幽默,热爱生活的人,喜欢唱歌、弹琴、阅读,运动也是她生活中必不可少的一部分。小时候被医生温暖的职业形象吸引,想要帮助身边的人免受疾病的困苦,随着阅读更多的书籍,更多地了解疾病、医生、病人,她更加坚定了学医的选择,她感到很幸运能够被交大临床医学专业录取,让她离自己的梦想更进一步,也希望以后能够真正坚持下去。
合作奉献
  于璧欣本科期间一直担任本专业的年级大班长,恪尽职守,积极与老师同学沟通,及时下发通知,反馈问题,团结伙伴,高效高质量完成每一次工作任务,此外也担任了非临床99班及临床药学91班学长辅导员,与所带班级同学相处融洽,积极分享学习和生活经验,受到同学们的喜欢。于璧欣坦言自己在进入大学之前几乎没有担任班干部的经验,但是在父母的鼓励和自己的尝试争取下,当选了本专业的年级大班长。在担任年级大班长的近五年时间里,她总结道,“收获满满,成长许多。从一开始的不适应,到逐渐能够从容安排,做大班长工作的过程中不仅提升了独立解决问题的能力,让我更有责任感,同时在与人合作共事的过程中,更加懂得欣赏、包容和理解,我很感谢我的辅导员老师和小伙伴们。”此外,在担任年级大班长期间,身处年级评议小组团队中,她也收获了满满的成就感和归属感。
探索开拓
  从大二学年开始,于璧欣就在西安交通大学第一附属医院泌尿外科研究所学习实验思维及操作,掌握培养细胞、提取蛋白、提取质粒、Western Blotting、MTT、动物处理等技术。在师兄指导下,开始独立设计实验,查找文献,在此过程中获得了很大的成长,获得了2021-2022年泌尿外科本科生创新科研奖学金。她曾主持一项大学生创新创业训练项目,参与多项大学生创新创业训练项目,获得腾飞杯二等奖、三等奖、优秀奖。
  “作为本科生,对于科研我认为更重要的是体验过程”,于璧欣提出,“本科的前四年重心仍然是学习,毕竟扎实的理论知识无论对于科研还是未来的临床工作都是最基础也是最重要的,在学有余力的情况下可以积极参与科研项目,享受科研带来的探索乐趣并开拓眼界,在这个过程中也可以增强自己的韧性,也就是反脆弱的能力,毕竟每一项科研成果的背后都是不断失败和不断总结的积累。”除此之外,她表示,学习与他人合作也是其中必不可少的,因为科研不仅仅是做做实验,还包括阅读大量的文献、收集整理复杂的实验数据、不断地深入思考和探究等等,这需要老师的指导,也需要同伴之间的鼓励和经验交流,合作让我们学会汇聚大家的智慧,常常会带来意外之喜。
  最后,关于如何平衡学习、工作、生活和科研,于璧欣还在不断摸索和提升当中,她认为任何阶段都要先明确其首要任务,合理分配时间和精力,优先完成好最重要的部分,切忌主次颠倒。在之后的学习和生活中,她会继续努力,积极面对困难,保持乐观心态,在医学学习的道路上更进一步。
榜样心语
  成为一名救死扶伤的医生一直是我的梦想,我希望我能够竭尽所能为人类减轻病痛,让人们健康幸福地生活。在校五年,我积累了知识,磨练了心性,更找寻了自己。感谢西安交通大学的培养,感谢父母,感谢每一位给予我帮助的老师和同学。在接下来的日子里,我将更加努力,面对困难也将更加坚定坚强,当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。生命可贵,生活有光,珍惜珍重,稳健前行。