孙毅贞:把一生献给伟大的医学事业
来源:第一附属医院    日期:2023-06-03     浏览次数:
  6月1日,在西安交大医学部遗体捐献办公室的捐献厅里,一场“特殊”的告别仪式正在进行:91岁的原西安交大一附院妇产科孙毅贞教授在她生命的最后时刻,做出了一个伟大的决定——选择将自己的遗体捐献给西安交大医学部,成为“大体老师”,帮助医学生完成学业;同时捐献眼角膜,救治眼疾患者,帮助他人重见光明。生前,她为医学事业鞠躬尽瘁;身后,她以“无语良师”身份继续教书育人,为学校发展、为祖国的医学事业做出自己最后的贡献。

西安交通大学医学部副主任孟晓军、西安交大一附院党委书记马辛格、副院长刘青光,陕西省红十字眼库主任银勇,西安交大一附院妇产科、党院办、离退休办公室代表,西安交通大学医学生代表,孙毅贞家属及亲朋好友参加了告别仪式,为她送上鲜花,并集体鞠躬表示深深的敬意。告别仪式由陕西省红十字遗体捐献中心主任徐自力主持。
  全体来宾向孙毅贞教授遗体默哀致敬,现场氛围庄严肃穆。西安交大一附院副院长刘青光介绍了孙毅贞教授的生平。他表示,孙毅贞教授与世长辞,我们痛失了一位为妇幼事业做出突出贡献、为陕西乃至全国产前诊断事业鞠躬尽瘁,并深受大家敬重和爱戴的德高望重的妇产科专家。在生命的最后时刻,她将遗体及角膜捐献给校医学部,弘扬人道、博爱、奉献的精神,为医学事业的发展做出最后的贡献,用大爱延续生命的美丽。她的学识、她的人格、她的精神将永远激励我们不断前行。
  西安交通大学医学部学生代表向遗体捐献者和家属们的大爱无私表示感谢,悼念逝者的同时也勉励同学们奋斗上进,切莫辜负逝者和家属们的付出,努力为生者创造更美好的未来。
  陕西省红十字眼库主任银勇向孙毅贞教授表达了最深切的悼念,对其家人的无私大爱致以崇高的敬意,向关心支持人体器官捐献事业的有关部门和社会各界人士表示衷心的感谢,最后向家属颁发了《角膜捐献证书》。
  西安交大医学部副主任孟晓军表示,医务工作者和医学生应该继续传承弘扬捐献者及其家属无私奉献、留爱人间的大爱精神,也希望更多的爱心人士能够加入志愿捐献的行列,继续为医学事业、为人民健康共同努力,并向家属颁发《遗体捐献证书》。
  孙毅贞教授的爱人王友教授,也是一名高校的退休教师,面对爱人的选择,他神情地说道:“我和爱人相识于西安交大医学部,她把自己的一生都奉献给了医学事业。很早之前,我们就有捐献遗体的想法,这次我和她同时签署了遗体捐献协议,完成了她最后的心愿,也是在用另一种方式延续她的‘教学工作’”。他们的儿子王先生表示:“这个决定很伟大,作为子女,我们很敬佩母亲,支持母亲的决定,也会将这种精神延续下去”。
  西安交大一附院妇产科主任李雪兰谈及前辈的义举,感动地说道:“孙毅贞教授在妇产科工作了30多年,她知识渊博、师德高尚,一生植桃育李,从理论授课带临床带教再到治病救人,兢兢业业,成果丰富。孙老师已经走完她圆满的一生,此次遗体捐献还将影响更多人,她的精神还将哺育着下一代医学人才,她用自己光辉的一生吟诵了一曲奉献的赞歌,我们会永远怀念她”。
  陕西省红十字会遗体捐献中心主任徐自力表示:“对于医学生来说,遗体往往是他们成为医生前的第一个‘患者’,是带领他们感受生命价值的第一位老师,希望有更多的人关注遗体(角膜)捐献工作,助推医学教育事业不断进步发展,助力全社会精神文明进步”。
  孙毅贞,女,浙江嘉兴人,汉族,共产党员,西安交大一附院妇产科主任医师,教授。1952年参加工作,1953年入党,1977年至1979年作为中国医疗队员之一赴苏丹圆满完成援非工作,1992年8月退休。
undefined
  孙毅贞教授生前致力于妇幼健康事业,尤其在优生与遗传、产前诊断研究中做出了突出的贡献。她早期开设遗传咨询门诊,组织扩建生殖遗传研究室,首次报道染色体异常核型四例。在遗传学实验方法、产前诊断操作等方面的研究处于当时国内先进水平,为学科今天的产前诊断技术奠定了坚实基础,其合作开展的“胰腺移植治疗糖尿病”“同种异体胚胎小脑组织脑内移植治疗小脑共济失调症”等科研项目获得陕西省科技三等奖,医院科技一等奖。