【2020我们毕业了】你是我毕业后想变成的模样
来源:交大新闻网    日期:2020-06-10     浏览次数:
开栏语:对交大毕业生来说,2020年的毕业季,因为两件事显得格外与众不同:一是年初突如其来的疫情,在被“最美逆行者”身影深深打动的同时,也真切感受到了什么是团结一心、众志成城,因而对未来有了更深的思考;一是习近平总书记来校考察,殷切的嘱托仿佛就在耳旁,更激起交大青年心中的热血和担当。即日起,新闻网开设【2020我们毕业了】栏目,多角度呈现交大毕业学子的奋斗历程、毕业故事、工作思考,以此展现交大青年创新奋斗的青春风采,拼搏实干的家国情怀。
  对西安交大医学部的李蓉、薛梦雯、张亮亮三名毕业生来说,这个毕业季似乎多了一些厚重的感觉。因为他们的老师、朋友曾经奔赴武汉抗疫一线,在那场疫情防控阻击战中迎难而上、奋力拼搏。这些身边榜样逆行的故事,让他们敬佩感动的同时,也让即将成为医者的自己,对工作岗位有了更深入的思考,了解了什么是“大医精诚,医者仁心”。
李蓉:“如果我能去,我也会去”
   人物小传:李蓉,2016级麻醉学博士,本硕博均就读于西安交大,师从张蓬勃教授;以第一作者发表学术论文至麻醉学top期刊。
  在这场没有硝烟的战役中,李蓉所在科室的主任医师吕建瑞和副主任医师张勇作为医护人员紧急驰援武汉,他们的很多故事都令李蓉触动。“有一位80多岁的老人情况特别紧急,必须要气管插管。插管是需要近距离接触的,风险比较大。吕主任让其他人都离开了房间,他自己单膝跪地完成了操作,防护衣下全部都湿透了,为防止出现问题一直观察到凌晨三点。”谈起这个故事,李蓉的语气中有担心,更多的是自豪。
  李蓉告诉记者,其实对于医生来说,到相对危险的地区进行医疗援助已经司空见惯。“需要我们的时候,我想大家都不会想太多,自然而言就站出来了。如果我能去,我也会去。”
  对于未来,李蓉的思考是一定要“临床和科研两条腿走路”。她说:“很多疾病现代医学依然无法解决,有些疾病的发展速度很快,像这次的新冠肺炎,现在还在变异,已经发现30多种变异。以前大夫看病,把技术搞好,把病人医好就行,但现在我们要把临床上发现的问题,结合科学研究从根子上彻底给解决掉。”
   青春语录:“学生时代还比较稚嫩,遇到问题时不够勇敢。现在毕业了,成长了。要一直向身边的榜样学习,努力提升自身的临床技能和科研实力。”
薛梦雯:当一名能独当一面的医者
   人物小传:薛梦雯,2017级麻醉学博士,本硕博均就读于西安交通大学。作为第一作者在国际知名期刊发表学术论文两篇,并有多篇论文发表于中文核心期刊。
  本以为抗疫一线很危险,报名的人不会太多,没想到事实却正好相反。薛梦雯告诉记者,报名的人非常多,只有专业技能过硬、经验丰富的医生才能去。“我们科室的张鹏伟老师去了抗疫第一线,在湖北省人民医院东院8病区承担输液、给药、突发情况的处理等医疗工作。”张鹏伟告诉薛梦雯,在他们去武汉之前,一个病区只有2个医护人员,大家异常疲惫,基本处于崩溃的边缘,看到支援的队伍,每个人都很欣喜。面对异常艰苦的“作战”条件,医者的执着和坚守让薛梦雯很是触动,“张老师他们刚开始去的时候,四个人负责三十几张床,除了进行医疗救助,还要负责病人的日常起居,包括餐饭、打扫等等,为节省防护服,他们经常从前一天晚上九点一直持续到第二天下班不喝水,长期处于脱水状态。”在薛梦雯看来,这考验的不仅是医生的医术、综合技能,还有医生对紧急情况的处理、心理素质甚至是身体素质。
  即将走上工作岗位,薛梦雯对自己的要求是尽快成长为一名能够独当一面的医生。“这次去武汉抗疫一线的张鹏伟老师有九年的工作经验,所以才能够灵活处理各种问题,对于当下的我来说,虽然知识储备可能够了,但是临床经验需要继续磨炼。”薛梦雯说,“要成为一名合格的医生,对于我来说未来的路还很长很长,我一定会尽快提高医学技能和水平,让自己能够独当一面,当国家需要我的时候,我能够担起来。”
   青春语录:“工作以后,医生这个角色会占据我大部分的生活,我希望在做一个好医生的同时,也是一个拥有多彩生活的人。”
张亮亮:“成为像导师一样的人”
   人物小传:张亮亮,2017级急诊医学硕士,从事大脑缺血再灌注损伤基础研究,以共同作者发表SCI论文1篇,同时积极完成国家规范化培训,在医院年度考核中多次被评为优秀规培学员。
  对张亮亮的采访是在早上九点通过线上方式进行的,此时的他刚结束夜班繁忙的工作,声音显得有些疲惫。张亮亮师从西安交通大学第一附属医院重症医学科主任石秦东教授。石秦东作为第三批援鄂国家医疗队队员,参与了武汉大学人民医院东院第七、第八病区88张病床的重症和危重病人的救治工作。得知导师去往武汉的消息,张亮亮的第一感受是担心,随之而来的是敬佩。
  在张亮亮看来,导师石秦东是一个低头做事、不表于言的热心医者,他很少主动提及武汉的事情,那些令人感动的细节,多是自己从新闻上了解的。他告诉记者,导师是第一时间报名请求去武汉的。本可以第二天坐高铁去,但为了“抢”时间,导师还是选择了“夕发朝至”的直快列车。“从医30多年,老师先后参与过云南昭通6.5级地震救治等多次重大医疗支援任务,但他很少提那些艰难困苦,总是给我们传递一些积极的东西。”
  导师的言传身教深深影响了张亮亮,他积极筹备考博,希望能继续深造。他说:“重症医学是一门新兴的学科,需要更深厚的知识储备和更扎实的临床实践。只有基础打牢了,才能从生死边缘抢救回更多的病人。”对于医学之路,张亮亮坚定而执着。
   青春语录:“读研这三年,我真心感谢导师对我的培育和帮助,我很敬佩他,希望能成为他这样的人。”