落实学校“跑5”工作任务 深化校企合作
来源:第一附属医院    日期:2020-04-21     浏览次数:
  为贯彻落实学校“跑5”任务,深化校企合作新模式,西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦、马锋及一附院医学影像科金超副研究员等一行8人前往西部超导材料科技股份有限公司参观交流。西北有色金属研究院院长张平祥院士、西部超导材料科技股份有限公司闫果副总经理、王大友工程师,西安聚能超导磁体科技有限公司李超副总经理,西安九州生物材料有限公司罗锦华董事长、韩建业总经理等参加交流活动。
  张平祥院士首先对西安交通大学医学专家们的到访表示热烈欢迎。张院士在致辞中表示,西北有色金属研究院、西部超导材料科技股份有限公司目前已发展成为国际上超导材料领域的领军企业和研发机构。掌握了多项原创性技术,解决了我国在超导领域的数个卡脖子难题。生产研发的超导线材、超导磁体不仅用于国内重点工程,还出口至欧美多个国家。张院士谈到,在超导方向,公司虽然也与部分医疗器械厂家合作研发超导磁共振等大型设备,但和医学与健康领域结合的还非常少。根据国际实况及国家政策导向,规划在医疗方向投入,关键无法准确了解医学尤其是临床应用的需求。吕毅校长助理带领的团队在磁外科方向国际领先,取得了瞩目的成果,同时也是对磁在医学领域应用思考最深的,希望通过此次来访,双方能各谈需求,由此开辟出本公司与西安交通大学实质性合作的新篇章。
  吕毅校长助理介绍了此次来访的用意。西安交通大学中国西部科技创新港目前正在全速推进各方面工作,磁医学方向作为创新港下设的MED-X研究院重要研究分支之一,也需要认真做好布局和规划,强磁场下的生物学效应和成像是其中的重要内容。精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心虽然在磁外科方向已取得不错的成绩,但均是永磁,超导磁体除核磁共振(MRI)、磁导航系统外,在医学领域尚无其他应用和研究。但超导磁体具备的强磁效应是永磁无法比拟的,必将在医学方向发挥巨大的应用优势。此次来访,希望依托西北有色金属研究院、西部超导强大的实力,在西部科技创新港搭建生物学效应和成像一体化的超导磁医学研究平台,打造硬科技,进一步发挥西安交通大学在磁外科和磁医学方向的国际引领示范作用。另外,吕毅校长助理还谈到,此前已与西北有色金属研究院、西安九州生物材料有限公司等开展过合作,此次来访也希望进一步拓展双方的合作范围,再研发一些极具实用性的医疗装备。
  李超副总经理介绍了公司的情况,展示了其特有的低温超导线的高性能和量产实力,结合为客户加工的产品着重介绍了超导磁体的应用,涵盖了聚变堆和加速器、制冷机直接冷却超导磁体、高温超导加热切割、超导限流器超导磁体系统、磁悬浮(航天)、医疗(磁共振、高温超导MRI)等多个领域。
  随后,在张院士带领下,与会人员一同参观了西安聚能超导磁体科技有限公司的磁体生产车间,以及九州生物材料有限公司的3D打印室和钛合金加工车间。
  参观结束后,双方就如何挖掘超导磁在医学的应用展开了热烈的座谈。闫果副总经理指出,随着我国经济的快速发展和国民健康意识的大幅提升,疾病检查和专用康复设备的研发会有很大的市场。他们现在已经拥有完善的磁体设计加工和高效冷却技术,希望磁可以解决更多的临床需求。吴荣谦教授提出设计适用于小动物的开放式磁共振手术系统和磁共振实时导航等。金超副研究员和西北工业大学苑曦宸博士也分别谈到了在成像和生物学效应方面的应用设想。吕毅校长助理谈到了磁场对脑部血栓的应用设想,研发移动或小型核磁装备、钛合金系列辅助装备等。座谈会在密集的“头脑风暴”中结束。
  最后,张院士和吕毅校长助理对此次交流活动取得的成果表示高度认可,通过“头脑风暴”,双方进行梳理,近期再组织研讨确定可行的项目。张院士明确表示目前公司现有的装置或设备,在不影响产品交货的前提下,均可无条件用于双方的合作研究,后续在人才培养和共建平台方面也可进一步深入合作。吕毅校长助理也表示,随着合作的深入,会继续进行类似的互访活动,使想法和创意尽快落地,产生效益,同时也可以在西部科技创新港合作建立研发基地。