当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 正文

药学院硕9123班党支部召开线下组织生活会
来源:医学部研工办    日期:2020-06-04     浏览次数:
  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。为深入学习特别时期的“特殊两会”思想,弘扬王树国校长在代表通道上再次解读的“西迁精神”。5月31日晚上,药学院硕9123班党支部在创新港涵英楼5-2008教室召开了线下组织生活会,会议由党支部书记巩益林主持,党员余佳葆同志主讲。
AB75D
  会议伊始,党支部书记巩益林同志总结了疫情居家期间的支部工作和接下来的工作安排,他讲到:“疫情期间,支部通过线上形式定期召开组织生活会,确保大家学习常态化,部分同志积极参与志愿服务活动中,体现了我们党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”接着对党员发展工作和组织生活会学习进行了说明和安排,希望大家平衡好科研和工作的时间,加强理论学习,坚定理想信念。
  接下来由余佳葆主讲此次组织生活会学习内容,首先学习了2019年政府工作总结及下一阶段的总体工作部署,她详细阐述了今年两会的特殊性,去年经济运行总体稳定,改革迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展等成就。详尽地介绍了下一阶段的工作部署,报告指出要保障就业条件,稳定就业形式。同时介绍了与我们自身密切相关的医疗与公共卫生问题,报告中提出了要改善医疗保障,促进中医药振兴发展,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入等问题。积极分子汪赛赛说到,“疫情来势汹汹,始料未及,就业形势较往年来说异常严峻,但是党和国家积极地采取应对政策,保障居民就业,稳定就业形势,我们应该对党和国家有信心,对自己有信心,困难只是暂时的,黎明终将到来。”
  会议第二部分介绍了民法典草案和涉港草案,强调了民法典作为新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编篡立法的先河,具有里程碑意义。而涉港草案是从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。
  积极分子任啸林谈到:“新的民法典草案更贴近人民的实际生活,切实考虑人们的问题,其中在陪产假问题上,改善了男性陪产假的时间,体现了此次民法的全面性,不仅涉及了国是要政,人民生活细节也纳入其中。韩维东提到“考虑到现在的国内外形式严峻,还有涉港法案的颁布,我们在思想建设方面更应该加强建设,要坚定自己的信仰,坚定自己的理想信念,扎实的学习理论知识,支持和信任党和国家决策。”
  最后学习了全国人大代表王树国校长在代表通道上的讲话,重温西迁精神,感悟时代内涵。强调了西迁精神的核心是爱国主义;精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、民族和人民同呼吸共命运;现实意义是我们应该为我们这个世道做出不负于时代的卓越贡献。邓莹提到“在这次新冠肺炎战役中,中药发挥了重要的作用,两会上也提出要促进中医药振兴发展,这是我们药学人的使命。同时作为交大入驻创新港的第一批主人,我们要传承和发扬新时代西迁精神,坐得住冷板凳,努力地钻研自己的专业知识和科研工作,为党和国家的发展贡献打下坚实基础。”
undefined
  通过这次组织生活会,支部全体成员一致认为,党和国家始终贯彻“人民至上”的精神思想,充分体现了我党“为人民服务”的宗旨,六十六年“磨一法”,民法典将深远影响每个人的生活;涉港国家安全立法也将补齐国家安全短板,保障香港长期繁荣稳定。特殊之年的特殊两会,注定将成为一个新的历史坐标,开启新的未来。