当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 正文

基层党建
基层党建
护理系党支部参观陕甘边革命根据地
来源:    日期:2017-05-27     浏览次数:
  2017年5月23日,为进一步推进“两学一做”教育活动,医学部护理系组织师生党员十余人参观了位于照金的陕甘边革命根据地,这是老一辈革命家创建的西北第一个山区革命根据地。
  一行人首先参观了照金红色小镇的1933主题广场,广场中心矗立着刘志丹、谢子长、习仲勋的雕塑,后方是陕甘边革命根据地照金纪念馆与革命英雄纪念碑,系统地展示了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程。讲解员深情并茂的讲解将所有人的思绪拉回到国内革命时期,革命前辈顽强抵抗、巧妙周旋的现场,那段历史和精神被完全展现在整个纪念馆。先烈们在党的教育下,以火一般的革命热情和极大的聪明才智,在极其简陋的条件里创造的人间奇迹震撼着在场的每个人。正如纪念碑上所刻“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”,他们的光辉形象和英雄事迹铭刻在我们的心里,烈士虽长眠地下,但他们的思想和精神将永远鼓舞着我们,鞭策着我们。
  随后参观了以薛家寨为中心的照金革命旧址,是1933年由刘志丹、谢子长、习仲勋,李妙斋等老一辈无产阶级革命家创建的我国北方地区第一个山区革命根据地,并在此创建了芋园游击队和中国工农红军第二十六军。先烈们在1—4号红军寨和白石崖万人红军洞中修建哨卡、吊桥等防御工事,创建军械厂、被服厂、红军医院以及指挥部等,在陈家坡召开了重要的陈家坡会议,留下了许多珍贵的文献资料、革命文物、历史遗迹以及动人的英雄事迹。在师生们高涨的革命热情中,党支部就支部内选举党小组组长进行了表决,大家一致同意,会议取得良好效果。
  回程中,在支委会的组织下,同志们进行了红军革命历史有奖竞答,极大增强了研究生党员学习意识、自觉意识,达到了以赛带学的目的,充分展现了师生党员深入学习“两学一做”的实践精神与成果。值得一提的是,在此次活动中我们请到了来自英国的Rahman学者,向外国友人展示了革命时期共产党人不畏艰险英勇斗争的革命精神和英雄事迹,Rahman学者表示深深的赞叹与佩服。
  以培养优秀的合格党员为目标,护理系党支部将继续全面贯彻习近平总书记系列讲话精神,从实际出发,将“两学一做”学习教育活动进一步向纵深发展。
 
0

地址:陕西省西安市雁塔西路76号,邮编:710061

版权所有:西安交通大学医学部

访问量:

微信平台