当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
口腔医院成功获批国家虚拟仿真实验教学项目
来源:口腔医院    日期:2019-02-15     浏览次数:
  近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,西安交通大学获批5个项目,获批总数与中山大学等4校并列全国第一。口腔医院科教科邹蕊副科长主持的《正畸病例分析诊断及治疗设计虚拟仿真实验》为医学部唯一一项获得推荐并成功获批的项目。截止目前,全国口腔医学仅有北京大学、上海交通大学、南京医科大学等9个院校开展国家级虚拟仿真实验项目。口腔医院正畸虚拟仿真项目的成功获批,将大大助力口腔医院教学平台的拓展提升。
  国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。教育部在2018年10月印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)中再次指出,“推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平”。 近年来,为推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,口腔医院响应学校“强化以能力为先”的人才培养理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,积极推动虚拟仿真实验教学项目的建设与申报工作。继2017年口腔医院教学实验中心成功获批陕西省虚拟仿真教学中心后,科教科及教学实验中心认真学习教育部文件精神,结合口腔医学教育实际,突出以学生为中心的实验教学理念,持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果,为项目申报奠定坚实基础。另一方面,在学校和医学部的大力支持和投入下,口腔医院教学平台软硬件均有了十分显著的提升,也是项目获批的重要条件。
  2019年,科教科将继续推动虚拟仿真“金课”建设,积极组织其他学科申报国家级、省级虚拟仿真实验教学项目,力争在两到三年内形成虚拟仿真实践教学课程体系,提高实验教学质量和水平,促进优质教育资源应用与共享,将实验教学信息化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,助力交大口腔医学教育质量提升及学科建设。